400 тысяч долларов заплатили за ювелирные изделия, созданные по эскизам Пикассо

400 тысяч долларов заплатили за ювелирные изделия, созданные по эскизам Пикассо

В американском городе Бостон (штат Массачусетс) на торгах, организованных аукционным домом Skinner Auctions, были во вторник проданы за 386 тыс. долларов три серебряных ювелирных украшения, изготовленные в 1950-х годах по эскизам испанского художника и скульптора Пабло Пикассо.

Об этом сообщили официальные представители торгового дома.
Одним из топ-лотов аукциона стал ушедший с молотка за 153 тыс. долларов, что почти в восемь раз больше начальной стоимости, кулон под названием «Сатир», выполненный в форме головы мифического существа. Об этом сообщает власкор ИТАР-ТАСС.
За 141 тыс. долларов было куплено ювелирное изделие, получившее название «Солнце», — круглый плоский медальон в виде небесного светила. Третья, изготовленная по эскизам Пикассо, драгоценность — небольшой прямоугольный плоский кулон, на котором выгравировано в профиль лицо мальчика — сына художника — Клода, продан за 92,2 тыс. долларов. Работа так и называется — «Клод».
Как заявила вице-президент аукционного дома Глория Либерман, все три украшения, оценочная стоимость каждого из которых составляла 20 тыс. долларов, принадлежали ранее американской актрисе Кэрол Мэллори, которая некогда была помолвлена с Клодом Пикассо. «Самое примечательное, что все эти ювелирные изделия она носила до недавнего времени, — отметила Либерман. — Так что эти три предмета были созданы не для продажи».
В общей сложности по итогам торгов под названием «Предметы ювелирного искусства» в Бостоне было выручено порядка 1,5 млн долларов. На них были представлены и другие драгоценности из серебра, золота и платины, украшенные в том числе бриллиантами и рубинами.

Елизавета Будько


126

Новости партнеров