Евросоюз хочет провести Украину по боснийскому сценарию

Евросоюз хочет провести Украину по боснийскому сценарию

Краматорск, 29 ноября.

Целью Евросоюза может быть постепенный захват контроля над ситуацией на востоке Украины по схеме, уже опробованной в Боснии и Герцеговине. Это может быть возможно через трансформацию Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) из наблюдательного органа в руководящий. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Донбассе уже заявила о своём намерении увеличить равно и число наблюдателей и свои технические возможности в зоне конфликта. Об этом в ходе своего визита в Краматорск заявил глава наблюдательной группы Эртурул Апакан. Кроме того, Апакан дал следующую оценку работы своего подразделения на востоке Украины.

«Мы верим, что мир может быть достигнут. Осуществлять мониторинг и докладывать об обстановке является основной задачей СММ, однако мы также способствуем диалогу на местах и уделяем внимание гуманитарным аспектам», — заявил он.

Напомним, что ситуация на линии соприкосновения между украинскими военными и защитниками народных республик продолжает накаляться. Сегодня ночью Донецк подвергся артиллерийскому обстрелу. Снаряды поразили в том числе и несколько жилых домов. В городе было зафиксировано случаи пожаров.

Читайте также: Жители Донецка: Всю ночь раздаются мощные взрывы

За прогнозом по поводу расширения штата мониторинговой миссии ОБСЕ и её роли в донбасских событиях редакция НА «Харьков» обратилась к военному эксперту, журналисту и публицисту Олегу Валецкому.

«Оценивать присутствие мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе надо оценивать с точки зрения Югославии. Эта миссия Европейским Союзом, который не является какой-то отвлечённой гуманитарной организацией, а вполне является реальной государственно-политической силой. Наблюдательная миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе должна выполнять приказы своих руководящих органов. Эти органы не являются благотворительными, а действуют в своих собственных интересах. Миссия – наблюдательная, а значит она должна наблюдать за событиями в Донбассе: поставлять информацию тем, кто её послал, своему начальству. В общем-то, всё это понятно», — заявляет военный аналитик.

Исходя из того, что мониторинговая миссия в Донбассе планирует расширить свой кадровый состав, Валецкий, в свою очередь, предполагает, что руководству ЕС необходима новая информация с места событий, а также то, что оно ожидает возобновление боевых действий. Опыт югославской войны подсказывает эксперту, что зачастую подобные мониторинговые миссии ОБСЕ в итоге превращаются из наблюдательных в управляющие.

Олег Валецкий

Олег Валецкий

«Как мы видели в Боснии и Герцеговине, после войны представитель европейской наблюдательной миссии там превратился, не в пример своим предшественникам на этом посту, в полноправного хозяина всего региона. Он может снять с поста любого военного или политика. Соответственно, в перспективе, видимо, у миссии ОБСЕ есть такой же сценарий для Украины: постепенное превращения из органа наблюдательного в орган управления», — продолжает Валецкий.

Ради того, чтобы этого достичь, возобновление боевых действий на востоке Украины как раз бы миссии ОБСЕ и подошло.

«Чем больше в Донбассе будет столкновений, тем больше Украина будет ослаблять свой экономический потенциал, тем больше она будет занимать деньги, тем больше она будет входить в долги и становиться зависимой от европейского сообщества и США», — поясняет Олег Валецкий.


Иван Верихов


8743

Новости партнеров