Эксперт рассказал, кто виноват в увеличении курса доллара

Эксперт рассказал, кто виноват в увеличении курса доллара

Киев, 28 ноября.

В эту пятницу официальный курс американской валюты повысился до 23,90 гривны за доллар. На «чёрном рынке» цена одного доллара составила 25,67 гривен. В Министерстве финансов Украины уверяют, что это временное явление, вызванное выплатами Фонда гарантирования вкладов. Экономический эксперт Алексей Лупоносов придерживается иного мнения.

Он считает, что главной и основной причиной роста курса иностранной валюты являются банковские спекуляции. Эксперт рассказал, что украинские банки принимали от граждан вклады под высокие процентные ставки, однако не сделали ничего, чтобы их обеспечить. Сейчас наступает конец года и люди начинают забирать свои вклады, чтобы потратить деньги на праздники. Чтобы хоть как-то обеспечить выплаты, банкам приходится играть на повышение стоимости доллара, тогда открывается возможность продать американскую валюту и покрыть проценты по вкладам.

Лупоносов полагает, что доллар поднимется в цене примерно на 25% или 26%, так как именно под такие проценты банкиры брали вклады у населения. Чтобы избежать такого исхода, в дело должен вмешаться Национальный банк Украины. Он должен заставить украинские банки инвестировать в реальный сектор экономики.

«Регулятор должен следить, куда банки дают свои деньги. Или это реальные проекты, направленные на развитие хозяйства страны, или покупка доллара, чтобы потом перепродать его на 30% дороже», — подчеркнул Алексей Лупоносов в интервью порталу Gazeta.ua.

Читайте также: Эксперт рассказал, к чему приведут санкции Украины против Беларуси

Дмитрий Майдан


1315

Новости партнеров