Ветров: По логике, киевским властям надо ликвидировать весь музейный кластер

Ветров: По логике, киевским властям надо ликвидировать весь музейный кластер

Киев, 28 ноября.

Из музея истории или археологии нельзя изъять часть коллекции, представляющую тот или иной период, можно только ликвидировать такое учреждение культуры целиком. Так прокомментировал правозащитник Алик Ветров идею Минкульта продавать музейные экспонаты.

Украинский Минкульт хочет разрешить музеям продавать экспонаты. Чиновники уверяют, что таким образом намерены реформировать музейную сферу. Между тем сами сотрудники музеев неоднократно выступали против такой идеи. Музейщики считают, что данное решение вызовет волну коррупции, а о ценных коллекциях, являющихся всенародным достоянием, можно будет позабыть. Чиновники Минкульта однако не успокаиваются и провели онлайн-конференцию по данному вопросу. В совещании участвовали представители музеев из Львова, Одессы, Днепропетровска и Чернигова, передает издание ZIK.

Возможно, на Украине останется только один "музей" - майдана

Читайте также: Звезду «Героя России» крымско-татарской разведчицы передали в музей Крыма

Как считает и.о. директора Львовской национальной галереи искусств им. Бориса Возницкого Лариса Возницкая-Разинкова, пункт Минкультуры о продаже музейных экспонатов пытаются навязать уже не первый раз.

«Последствия разрешения продавать экспонаты будут катастрофическими. Это приведет, прежде всего, к коррупционным схемам в комиссии, которая будет решать, что продавать или не продавать», - сказала Возницкая-Разинкова.

Также руководитель музея добавила, что музеи могут потерять много ценностей, которые являются достоянием Украины.

«Экспонаты — это преимущественно наследие, которое завещали музеям, а также подарки. Как музеям их продавать?» — сообщила и.о. директора Львовской национальной галереи искусств.

Прокомментировать инициативу Минкульта корреспондент НА «Харьков» попросил известного правозащитника Алика Ветрова. Как считает правозащитник, украинцы участвуют в своеобразном «эксперименте» киевских властей, являющимся поэтапной программой, и никакого нонсенса здесь нет. Для культуры только должно было прийти время, ведь все реализуется постепенно, еще со времен президента Виктора Ющенко. Начали с героев Великой Отечественной войны – их место занял Бандера. Затем последовали новые праздники, «декоммунизация»… Новое поколение хотят как бы запрограммировать, и культура является важным звеном в этой цепи: «чтобы ничего не напоминало этим людям ни о чем», отмечает эксперт.

Разрушено производство, в ходе реприватизации люди могут оказаться на улице из-за непомерных долгов по "коммуналке", а киевским властям все мало. Теперь вот примутся за музеи.

«Нельзя же из музея частично что-то убрать. Особенно из музея истории или археологии какой-то период взять и выкинуть – 200 лет той же Российской империи. Значит надо ликвидировать все целиком, весь кластер», - сообщил Алик Ветров.

Читайте также: На месте приземления Юрия Гагарина будет создан музей

Александр Плетнев


1254

Новости партнеров