Нидерланды отложили ратификацию Соглашения Украины с ЕС

Нидерланды отложили ратификацию Соглашения Украины с ЕС

Киев, 28 ноября.

Результаты консультативного референдума о ратификации Соглашения об ассоциации Украины-ЕС в Нидерландах обязательно учтут, однако это не остановит Украину от евроинтеграции.

Об этом премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил после встречи с президентом Украины Петром Порошенко в Гааге 26 ноября. По его словам, Соглашение об Ассоциации значимо, поскольку Нидерланды как Евросоюз заинтересованы в стабильных соседях, ведь в последнее время вокруг Европы господствует нестабильность.

Также Рютте отметил, что Нидерланды и Европейский союз подписали Соглашения об ассоциации с Молдовой, Грузией и Украиной. Причиной тому послужила «стабильность и успешность» этих стран. В свою очередь президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность в том, что референдум в Нидерландах не заблокирует Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

В интервью голландскому изданию NRC Порошенко назвал голосование по ратификации Соглашения об ассоциации голосованием «за» или же «против украинцев». По его словам, каждый житель Нидерландов должен это понимать.

Ранее министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс заявлял, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС не вступит в силу до тех пор, пока в Нидерландах не пройдет референдум, и страна окончательно не ратифицирует Соглашение. По его словам, Соглашение не вступит в силу без его ратификации Нидерландами. Как и во всех международных договорах первым делом необходимо ратифицировать его. Результаты референдума составят рекомендацию для правительства Нидерландов.

Однако премьер-министр Нидерландов Марк Рютте считает, что Соглашение об ассоциации и членство в ЕС – это абсолютно разные вещи. Прежде всего, оно предполагает реформирование Украины. Также он отметил, что Соглашение поможет развитию отношений с Украиной, содействуя ее реформам.

Читайте также: Порошенко и король Нидерландов поговорили о крушении MH17 и безвизовом режиме

Ольга Бузыка


1560

Новости партнеров