Ай да Порошенко: судовая реформа президента и «марионеточная» генпрокуратура

Ай да Порошенко: судовая реформа президента и «марионеточная» генпрокуратура

Киев, 27 ноября.

Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде изменить Конституцию Украины в части правосудия, чтобы в стране началась долгожданная судебная реформа. При этом он оставляет за собой единоличное право контролировать генпрокуратуру.Весной следующего года на Украине может быть запущена судебная реформа: президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду Украины законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (в части правосудия)". Если этот документ получит положительные заключения Конституционного суда, а депутаты проголосуют за него в течение двух сессий, судебная система в стране может ощутимо измениться, говорят эксперты. Большинство положений законопроекта уже одобрила Венецианская комиссия.

«Марионеточная» генпрокуратура

По конституционному законопроекту у многих украинских экспертов есть предостережения. В частности, в разделе о введении так называемой адвокатской монополии на представительство в судах. Ведь президент предлагает, чтобы интересы людей в судах представляли исключительно профессиональные адвокаты, а не так как сейчас - когда в гражданских и хозяйственных делах интересы сторон может представлять любое лицо, которому исполнилось 18 лет. Есть риск того, что если у человека не будет денег на адвоката, то его некому будет защищать.

Кроме этого экспертов беспокоит еще один пункт, в котором предлагается лишить Верховную Раду права объявлять о недоверие Генеральному прокурору Украины, чтобы отправить его в отставку.

"Эту норму рекомендовала включить Украине Венецианская комиссия, чтобы лишить депутатское влияния на работу генпрокурора. Однако рекомендации касались не только его отставки, но и процедуры назначения. Она должна была пройти через прозрачный конкурс. Президент это проигнорировал, и оставил себе право избирать и увольнять генпрокурора, лишив этого права парламент. Это половинчатое выполнение рекомендаций", - объясняет директор Центра политических студий и аналитики Виктор Таран.

Эксперты сходятся на том, что если эта норма останется в том виде, как предложил президент, то в Украине сохранится "марионеточная генпрокуратура".

"Именно эта норма может стать камнем преткновения в судебной реформе, которую предложил президент. Ведь у нынешнего парламента выражение недоверия - единственная возможность уволить генпрокурора Шокина", - говорит Таран.

Эксперт прогнозирует, что в Верховной Раде будет ожесточенное противостояние по этому поводу.

Читайте также: Порошенко внес проект изменений к закону о правосудии


728

Новости партнеров