Медведчук: Украине рано или поздно придется договариваться с Россией

Медведчук: Украине рано или поздно придется договариваться с Россией

Киев, 27 ноября.

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук считает, что Россия была, есть и будет соседом Украины, и рано или поздно придется договариваться. Однако к тому времени украинские рынки сбыта в РФ могут занять другие страны.

Также эксперт напомнил, что Украина любит ссылаться на позитивный экономический опыт Грузии, которая отказалась присоединяться к экономическим санкциям против России, и грузинское продовольствие свободно продается в РФ.

«Что касается реакции России на украинские экономические санкции, то она была вполне ожидаемой. РФ ввела аналогичное эмбарго в отношении всех стран, присоединившихся к санкциям. Так что последствия такого шага для Украины можно было предвидеть и заранее оценить наши потери», - пишет Медведчук в своем блоге.

Еще 18 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что от торгового эмбарго России потери сельхозэкспорта составят 600 миллионов долларов. Сейчас на РФ приходится 12,5% украинского экспорта.

«Много это или мало? По мнению экспертов, много, а в условиях обвального падения общего объема экспорта и внутреннего потребления ― очень много. Однако есть еще несколько важных аспектов этой проблемы, на которые обращают внимание аналитики. Они отмечают, что премьер указал только на прямые финансовые потери от снижения экспорта. В то же время необходимо учитывать, что сельхозпроизводство, как и любой другой сектор экономики, ― это сложный хозяйственный механизм, и конечный результат обеспечивает множество самых разных предприятий», - подчеркнул эксперт.

Также Виктор Медведчук отметил, что украинские чиновники и провластные СМИ в качестве альтернативы российскому рынку рекомендуют производителям сельхозпродукции европейский, на который и нужно переориентироваться. Однако сейчас эти рекомендации неуместны. И очевидно, что если доступ украинскому экспорту в Россию будет закрыт, то это будут не только миллиардные убытки (эксперты говорят о трех – пяти миллиардах долларов), но и десятки тысяч безработных на Украине.

«Так, может быть, Украине стоит пересмотреть свою внешнюю политику, столь губительную для экономики страны? Россия была, есть и будет нашим соседом, и рано или поздно нашим странам все равно придется договариваться.  Вот только к тому времени привычные украинские рынки сбыта в РФ могут занять другие государства», - резюмировал Медведчук.


948

Новости партнеров