Энергоблокада Крыма: супермаркеты оказались не готовы

Энергоблокада Крыма: супермаркеты оказались не готовы

Симферополь, 27 ноября.

Минэнерго России готово предоставить супермаркетам Крыма дизель-генераторы, чтобы обеспечить продовольственную безопасность полуострова и ограничить продажу испорченных продуктов питания, которые несут огромную опасность для жизни людей.Об этом заявил заместитель главы Министерства энергетики России Андрей Черезов.

крым, свет

Ян Латышев: Из 94 супермаркетов всего десять работают в автономном режиме

Как заявил Черезов, крупные сетевые маркеты крымского полуострова оказались не готовы к чрезвычайному происшествию с обесточиванием Крыма, только немногочисленная часть из них имеет собственную автономную систему энергообеспечения.

Так по данным замминистра промышленности и торговли Крыма Яна Латышева, из 94 супермаркетов всего десять работают в автономном режиме. Чтобы не допустить спекуляций и повышения цен на продукты питания, в Минэнерго полуострова предложили рассмотреть возможность изменения графика отключений электричества для некоторых гипермаркетов Симферополя.

"На этих объектах есть энергетики, есть часть дизелей. Обязаны быть по проектированию. Если этого нет — этот гипермаркет просто надо закрывать, так как это опасно для жизни людей, которые приходят туда", — заявил Черезов.

Далее он добавил, что с целью обеспечения продовольственной безопасности и недопущения повышения цен штаб готов выделить супермаркетам генераторы, но обязал ритейлеров определить необходимые нагрузки. При этом изменение графика подачи электроэнергии для запитки больших магазинов от постоянных источников он считает невозможным, так как это повлечет изменение энергообеспечения целых районов города.

"Технически вас оставить (с питанием), если весь район гасится, невозможно", — сказал Черезов.

Отметим, что заместитель головы МЧС Александр Чупринов дал поручение пересмотреть график отключений для супермаркетов и добавил, что «не бедные организации» должны были самостоятельно обеспечить себя электричеством за счет приобретения резервных средств генерации.

Напомним, в прошлую пятницу в Херсонской области были взорваны опоры ЛЭП, которые обеспечивали крымский полуостров электроэнергией. В данный момент любые поставки электричества в Крым полностью прекращены. Стоит отметить, что в Крыму был введен режим ЧС и график аварийных отключений электричества. В пятницу электроэнергию на крымский полуостров начали передавать по энергомосту с территории Краснодарского края, но пока данные поставки в состоянии покрыть только нужды Керчи, которая испытывает наибольшую нехватку энергии.


787

Новости партнеров