Членство России в “Большой восьмерке” приостановлено

Членство России в “Большой восьмерке” приостановлено

Членство России в G8 приостановлено. 19 марта «все семь крупных держав соберутся вместе, но без России», заявил министр иностранных дел Франции.

«Что касается G8, мы решили приостановить участие России», — отметил министр в эфире французского радио Europe 1.

Где именно планируют собраться 19 марта «семь крупных держав», Л.Фабиус не уточнил.

Между тем, выступая 18 марта перед Федеральным собранием, президент РФ Владимир Путин упомянул и о реакции Запада на ситуацию в Крыму.

«Нам говорят, что мы нарушаем нормы международного права. Во-первых, хорошо, что они хоть вспомнили о том, что существует международное право, и на том спасибо, лучше поздно, чем никогда», — сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что объявляя о своей независимости, назначая референдум, Верховный Совет Крыма сослался на Устав Организации Объединённых Наций, в котором говорится о праве нации на самоопределение.

«Кстати, и сама Украина, я хочу это напомнить, объявляя о выходе из СССР, сделала то же самое, почти текстуально то же самое. На Украине воспользовались этим правом, а крымчанам в нем отказывают. Почему?», — адресовал вопрос западным политикам В.Путин.

Также президент отметил, что «говорят о какой-то российской интервенции в Крыму, об агрессии».

«Странно это слышать. Что-то не припомню из истории ни одного случая, чтобы интервенция проходила без одного-единственного выстрела и без человеческих жертв», — цитирует В.Путина пресс-служба главы государства.

 

“Большая восьмерка“ — международный клуб, объединяющий правительства Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии.

Дмитрий Майдан


99

Новости партнеров