Аналитика: Что отпугивает иностранных инвесторов от Украины

Аналитика: Что отпугивает иностранных инвесторов от Украины

Харьков, 27 ноября.

После завершения так называемой «Революции гидности» в Украине и с последующей эскалацией конфликта на Донбассе внешнеэкономические связи страны цветных революций и Российской Федерации, существовавшие со времен Советского Союза, были разрушены.

Украина не только лишилась своего основного рынка сбыта (на долю РФ приходилось больше половины общего экспорта из страны), но и потеряла большинство инвесторов, которые вкладывали деньги в развитие бизнеса. Из уст политиков только и звучат слова о тесном международном сотрудничестве и инвестициях из Европы, однако, количество открывающихся и количество закрывающихся предприятий в государстве ставит под сомнение эти слова. Вопрос в том, есть ли шанс у Украины, и у Харькова в частности, вызвать интерес у заграничных инвесторов хоть когда-нибудь? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в причинах, которые отталкивают от украинского рынка вкладчиков извне.

[vsw id="OEbUOPRK-3c" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Главное, что отпугивает инвесторов, это, несомненно, война. Смысла вкладывать в развитие предприятий, которые уже завтра могут быть уничтожены распространившимися военными действиями, иностранцы не видят, что вполне объяснимо. Кроме того, мало-мальски думающему человеку, как внутри страны, так и за границей, понятно, что Украина сейчас подобна ресторану, где обслуживают только одного клиента, и клиент этот – война. До тех пор, пока конфликт на Донбассе не стухнет, надеяться на правительственную поддержку бизнеса не приходится. Как не приходится надеяться и на создание адекватной законодательной базы для развития предпринимательской деятельности.

Что же касается законодательной базы, она тоже является одним из аспектов, которые отпугивают от Украины инвесторов. В частности, непрозрачная система налогообложения Украины, которую сложно представить себе без финансовых махинаций и откатов, для человека с европейским менталитетом не только непонятна, но и абсолютно неприемлема.

Отдельный пункт перечня причин, по которым иностранные вкладчики не спешат нести деньги в Украину – ненадежная банковская и финансовая система. В прошлом году в Украине обанкротились тридцать три банка, еще больше десятка уже в 2015.  При этом, финансовые потоки большинства предприятий протекают именно через банковские учреждения. Разумеется, для предпринимателей, а соответственно, и для их инвесторов, создается риск в миг потерять весь капитал, причем без всяких гарантий возврата.

 

К тому же, в Независимой уже не первый год складывается крайне напряженная ситуация с курсом национальной валюты. Вкладывать же деньги в бизнес, который в определенной мере связан с нестабильной гривной западным инвесторам малоинтересно.

гривна

Вкладывать же деньги в бизнес, который в определенной мере связан с нестабильной гривной западным инвесторам малоинтересно.

Но основной причиной, по которой не спешат европейские и не только европейские инвесторы вкладывать свои кровно заработанные в украинский бизнес – конечно же, устоявшаяся за годы система давления на предпринимателей со стороны правоохранительных органов и, как следствие, разросшаяся до небывалых размеров система коррупции.

Деньги из бизнесменов в Украине «выжимали» всегда, теперь, с пришествием «новой» власти, активно действующей старыми методами,  такая практика распространилась на все сферы экономики, «откаты» требуют и с крупного, и со среднего и с малого бизнеса. Схемы, в принципе, не поменялись. Частыми гостями на предприятиях все также остаются представители все тех же государственных контролирующих структур – фискальной службы, налоговой. Если же «клиент» оказывается несговорчивым, в дело вступает милиция и прокуратура, которые имеют достаточно эффективные рычаги воздействия.

 

Яркий пример их Харькова – недавние «наезды» на представителей серы информационных технологий. Из-за небольших неточностей в бухгалтерской документации сразу на две IT-компании нагрянули сначала гости из налоговой, а потом отряды милиции при полном параде и при полном вооружении. Из офисов программистов, якобы для поиска свидетельств преступных финансовых махинаций, вынесли всю технику, вплоть до компьютеров и даже принтеров. По словам владельцев кампаний все это делалось с одной целью – заставить предпринимателей платить.

коррупция

По словам владельцев кампаний все это делалось с одной целью – заставить предпринимателей платить.

И не волновало на тот момент ни доблестных правоохранителей, ни тех, кто стоял за их спиной, что подобного рода «проверки» – это не только  значительные убытки для фирм, но и риск потерять взаимодействие с западными партнерами и инвесторами, которые у кого-кого, но у IT-ишников пока еще остались. Ведь европейскому вкладчику сложно понять, что на Украине подобная практика – фактически норма, для него обыск в фирме, с которой он сотрудничает – признак ее ненадежности.

Еще один пример – давление на харьковского миллионера Юрия Сапронова. Тут, правда, ситуация немного другая. Скандал вокруг его гольф-клуба, одного из самых крупных на Украине, - следствие разборок местных олигархов и политиков. Сфера политического и экономического влияния в регионе стала камнем преткновения между Сапроновым и представителями местных властей. Как следствие – «Superior» на грани уничтожения. И причины такой ситуации западным инвесторам объяснить сложно – в цивилизованных странах такие методы воздействия на политических оппонентов и экономических конкурентов используются слишком редко. Сам Сапронов, ощутивший всю «прелесть» украинского климата для бизнеса на своей шкуре сказал о сложившейся в стране ситуации так: Украина, увы, пока проигрывает главную войну - войну против своего прошлого. Угроза инвестициям в Украину не внешняя, а внутренняя - коррупция и правоохранительная система. Правоохранительная система не дает народу главного – справедливости».

Юрий Сапронов

Юрий Сапронов. Скандал вокруг его гольф-клуба, одного из самых крупных на Украине, - следствие разборок местных олигархов и политиков.

Лучше и не скажешь. Новая полиция так рекламируемая нынешней властью уже доказала, что мало чем отличается от старой милиции. Пусть форма новая, а содержание такое же. Подтверждения этому на каждом углу. Работают проверенные временем схемы получения взятки: нарушил – полицейский отпускает, но в качестве благодарности просит принести кофе из ближайшего кафе – кофе для полицейского там стоит 300 гривен – да и кофе стражу порядка нести не обязательно, уточняет бармен, все что нужно для его «согрева и бодрости» вы уже сделали, отдав за чашку деньги (на эту сумму полицейский мог бы выпить 20 чашек кофе).

И это простой бытовой пример оплаты за незначительное правонарушение, такое как остановка автомобиля в неположенном месте. А вот если преступление посерьезней, то и его в принципе можно совершить за соответствующую мзду. Так в ближайшем пригороде Харькова в Безлюдовке, уже многие годы существует незаконный песчаный карьер. Все про него знают, песок добывается без разрешений и лицензий и всем кто захочет. «Крышует» этот «бизнес» местные начальники в погонах. Но когда они были милиционерами стоимость одного грузовика песка, патруль на дороге оценивал в 50 гривен, сегодня, когда они стали полицейскими и такса стала европейской, в три раза больше – 150 гривен с машины.

И так по многим вопросам, на разных уровнях на Украине криминал, правоохранители, чиновники все связаны в один клубок. «Трясут» и «доят» всех, начиная от владельца маленького торгового павильона и заканчивая хозяевами гольф клубов и элитных отелей.

До тех пор, пока именно государственные контролирующие органы и правоохранительные структуры, призванные защищать народ, будут оставаться главными рычагами давления на бизнесменов, на Украину не только не придут иностранные инвесторы, вероятнее всего, в ближайшее время «независимая» окончательно растеряет и всех своих. Что, кстати, подтверждает и статистика, статистика ежегодного оттока капитала из государства за границу. По последним данным объем инвестиций в стране сократился практически в три раза. А до конца года, по прогнозам экспертов может перевалить и через пятидесятипроцентный барьер.

Юлия Самарская


2301

Новости партнеров