АЛЕКСАНДР БУЛАВИН: КАНДИДАТСКИЕ ПРОВЕРКИ

АЛЕКСАНДР БУЛАВИН: КАНДИДАТСКИЕ ПРОВЕРКИ

Объявленная избирательная кампания на пост президента Украины, напрочь утерянная в новостном  калейдоскопе, на самом деле имеет непосредственное отношение к нормализации ситуации внутри и вокруг Украины. Избрание Президента Украины, по мнению многих политиков и опытных экспертов,  является, чуть ли, не единственным условием выхода украинского общества из кризиса.

 

Тяжбы  в американском конгрессе вокруг выделения финансовой помощи Украине в один (?) миллиард долларов, «перетягивание каната» между сенатом и палатой представителей, демократами и республиканцами объясняются довольно просто. США необходим надежный, ответственный реципиент  в виде  демократически избранного всем народом Украины Президента. Примерно та же ситуация видится и в Европе. Многочисленные заявления еврочиновников о готовности выделить то ли 1, то ли 3, то ли 11 миллиардов долларов на срочную помощь новым властям на Украине не осуществляются. Так как не существует в Европе полной уверенности в том, что до выборов Президента эти немалые средства, причем в отсутствии реальной программы правительства, необходимо передавать Украине. Проведенные согласно всем демократическим нормам президентские выборы очень важны для запада. Он бы получил доказательство состоятельности лидеров оппозиции, получивших полномочия после свержения Януковича. У Брюсселя и Вашингтона был бы дополнительный аргумент в переговорах с Россией и  дополнительный довод для выделения денежной помощи Киеву.

 

Не секрет, что российское руководство, являясь важнейшей заинтересованной стороной в разрешении ситуации на Украине, отказалось от политических контактов с нынешними властями Киева, ссылаясь на его сомнительную легитимность.

 

Безусловно, успешно проведенные президентские выборы 25 мая очень необходимы и властям Киева. Во-первых, после них в обществе исчезнет вопрос легитимности власти от майдана. Во-вторых, проведенные согласно закону, признанные мировым сообществом выборы освободят ряд политиков от репутации: «временных», «технических», «переходных». В — третьих, сама процедура, процесс проведения общеукраинских выборов заставит радикально снизить «революционный дух», интенсивность различных «революционных реформ» в социуме, так как выборы требуют тишины, законности, нормализации обстановки во всех регионах страны, прежде всего, на юго-востоке. А это крайне важно для преодоления социально-экономического кризиса на Украине. Ибо выборы не финал, а лишь старт политики будущего президента, который вместе с другими ветвями власти должен наладить успешную работу после выборов.  Так как майданам на Украине свойственно возвращаться.

 

Между тем, ситуация с президентскими выборами начинает заходить в тупик, если даже судить по нормативным шагам, которые должны были уже сделать как ЦИК, так и кандидаты в Президенты. Не переформатирована до конца Центральная избирательная комиссия. Причем после выдвижения требования о том, чтобы коалиционный состав ЦИК был заменен представителями «ОПОРЫ» — под легитимность выборов закладывается нешуточная мина. Очень сомнительно, что главный координирующий президентские выборы орган сможет эффективно работать в случае, если его коридоры и кабинеты будут контролироваться вооруженными людьми, не имеющими отношения к таинству выборов. Итоги выборов не будут признаны не только на востоке, но и на западе. Так как такая система формирования национальной избирательной комиссии не предусмотрена ни одним законом, не только на Украине. «Революционная целесообразность» вынуждена уступать закону на пороге любых выборов в любой стране, чтобы их потом смогли назвать «демократическими», «свободными», «соответствующими Конституции и международным законам».

 

Не сформированы до сих пор и территориальные избирательные комиссии, на которых всегда лежит огромный груз ответственности. Не издан календарный план проведения избирательной кампании по выборам Президента Украины 25 мая.

 

Срывается и график выполнения штатных мероприятий ЦИК. В частности, до 5 марта все СМИ обязаны были предоставить расценки на единицу печатной площади и минуту эфирного времени для кандидатов в президенты. Уже 17 марта, а расценок нет. Да и кандидатов нет. Но у них есть еще время, поскольку процесс выдвижения, в соответствии с графиком, может длиться до 30 марта. Пока же никто не рискует высовываться. И это понятно. Ни одна политическая сила не прислала в ЦИК уведомление о месте проведения партийного съезда, на котором должен быть выдвинут кандидат в президенты.

 

Согласно графику ЦИК уже 10 дней как должны в людных местах быть оборудованы стенды для кандидатов в президенты. У меня есть большие сомнения, что и на западе, еще более на юго-востоке эти стенды в ближайшее время установят. И что еще менее вероятно, так это то, что фото и программы кандидатов в будущие президенты  вскоре там появятся.

 

Как политтехнолог со стажем могу свидетельствовать, что украинские политики почти никогда не начинали активную подготовку к выборам за два года, год и даже полгода до дня голосования. Хотя, практически все вели пропагандистскую кампанию, не будучи зарегистрированы в ЦИК в качестве кандидата.

 

Но сегодня уже осталось до 25 мая менее чем 70 дней. Как правило, к этому времени уже бурлили избирательные штабы, от центрального до поселковых. У штабов стояли очереди из граждан, которые уверяли, что уже много раз участвовали в выборах (причем нередко за кандидатов от противоположных по идеологии политических сил). В наших почтовых ящиках появлялись листовки, газеты – однодневки от кандидатов и т.п. Уже проводились семинары для агитаторов. Уже были готовы списки членов участковых избирательных комиссий  от тех или иных партий. Ничего из этого и других атрибутов интенсивной избирательной кампании – нет.

 

И все же. Не разведывая всех секретов будущих претендентов   в некоторой степени потерявшей смысл (если исходить из принципов конституции 2004 года, которая, правда, до конца не ясна) борьбе за пост президента, обратимся к идеологии возможных кандидатов. Она, как правило, появляется первой и является предвестником того, что данный кандидат имеет серьезные намерения побороться на результат. Согласно правилам политтехнологов, политическое позиционирование задает тон всей избирательной кампании, является отправной точкой для всей предвыборной пропаганды, вычленения «своей» электоральной ниши, и, в конечном счете, гарантирует победу или проигрыш претендента.

 

Пока что президентских претендентов немного. Это, конечно же,  Кличко, повторивший за последние полгода намерение идти в Президенты Украины много раз. Это О. Ляшко, Ю. Тимошенко. Недавно о своем намерении заявил г. Ярош, дополнив декларацию тем, что вскоре все боевые группы вокруг «правого сектора» объединятся в партию и выдвинут его. В  этом смысле хотелось бы напомнить, что в выборах может участвовать партия, которая появилась за год до голосования. Хотя речь идет просто о выдвижения кандидата в президенты. Впрочем, вся страна вышла из правового поля, и давно. Так уж что тут строго следовать «букве»?!  Правда, это создаст перманентную возможность признать победу такого кандидата на выборах нелегитимной.  Нельзя сбросить со счетов еще и П. Порошенко. Этот политик — многостаночник, вызывает очень агрессивную реакцию среди своих политических партнеров. И оснований для этого предостаточно.  Однако украинская история знает множество превращений  г. Порошенко. Я уверен, ни один из моих коллег не поручится сейчас, что Петр Алексеевич выдвигаться не будет. Слишком много вложено сил и средств в майдан, ул. Грушевского (даже без восстановленного сегодня стадиона им В. Лобановского). Слишком много рук им пожато в Брюсселе, США, Давосе,   в Берлине, Варшаве и т. п. Формально в выборах могут участвовать еще и коммунисты, и даже регионалы, которые проводят 22 марта реорганизационный съезд. Хотя  сведений о том, что там будет обсуждаться и утверждаться кандидатура на президентские выборы нет. Нельзя забывать, что заявил свой президентский марафон М. Добкин.  Освобожденный от СИЗО с помощью денег Р. Ахметова, он опять повторил свое намерение бороться за пост в Киеве. Однако, авторитет лидера «Украинского фронта», которых его же слил,  не слишком высокий даже в Харькове, не говоря уже о других областях левобережья. Впрочем, у олигархов может возникнуть стратегия выдвижения такого себе кандидата от юго-востока, который приведет на выборы людей, а может и победит. Хотя это маловероятно. Не будем говорить о таких экзотических с точки зрения политики перспективах, как поход в Президенты С. Вакарчука, беглого нардепа. Единственное, к чему это приведет, к незначительному падению голосов молодежной части электората его соперников на западной Украине. Могут выдвинуться и иные претенденты.

 

Как же можно было бы охарактеризовать общее и особенное в идеологических конструкциях претендентов на кресло в здании по ул. Банковой? Одна из причин, почему вспомнил о ПР и КПУ состоит в том, что все остальные кандидаты мало вхожи на территорию левобережья, а это значит следующее. Во-первых, практически все пять кандидатов будут толочься на достаточно малой и малочисленной с электоральной точки зрения — западной Украине.  Можно, конечно, возразить, что Кличко и Тимошенко потенциально могли бы набрать немало голосов и на юго-востоке. Но это только потенциально. Да,  на выборах-2012 «Батькивщина» и «Удар» набирали голоса и в Херсоне с Николаевом, и в Полтаве с Днепропетровском. Но, как мы знаем противостояние правобережной и левобережной Украины очень высоко и  предпринимаемые сегодня лидерами оппозиции меры только усиливают это напряжение. И неудавшийся кандидатский визит В. Кличко в Харьков, Донецк, Луганск – самое убедительное этому подтверждение. Как и его отказ от предвыборного турне по Крыму. Мне представляется, что не лучшим образом на президентских потенциях О. Ляшко на юго-востоке скажется его «визит» к депутату Луганского областного Совета. Хотя, возможно, это было сделано  для повышения его рейтинга на западной Украине. Однако повторю, что западная Украина и так переотягощена кандидатами.

 

Можно, конечно, представить себе, что от имени жителей юго-востока станут говорить коммунисты и серьезно «похудевшие» регионалы.  Но, как мы понимаем, серьезно, масштабно, демократично им провести выборы не удастся. Даже если в Украину приедет 10 000 наблюдателей от Европы и Америки, проводить выборы кандидату в Президенты — оппоненту власти не получится. Хотя все будет выглядеть цивильно. Но насколько легитимно? Разве что как голосование в 360 голосов в зале Верховной Рады, когда он был наполовину пуст и 50-70 депутатов от бывшей власти тоже голосовали. Однако на табло висела неизменная цифра – 360?

 

И все же – о вероятной идеологии соискателей. Несомненно, что все названные кандидаты будут говорить о сотрудничестве с Европой и Америкой, вступлении в ЕС. Хотя отношение к Европе у всех разное. Наиболее европоприемлемым будет, на мой взгляд, Кличко. Его не раз и обоснованно ассоциировали с интересами Германии, говорили о доверительных отношениях с А. Меркель.

 

Пока что вхожа в Европу и Ю.Тимошенко. Но очарование «узницы», как и легенду о страшной, неизлечимой болезни развеяно врачами клиники «Шарите». И, с учетом того, что некоторые преступления ЮВТ в прошлом не забыты, серьезной поддержки из Брюсселя на выборах для нее ожидать не приходится. В связи с рядом обстоятельств, существенное влияние и радикальное вмешательство европейских стран в Украину не слишком впечатляют и Яроша и Ляшко. Максимум на что они согласятся в своих предвыборных программах, это использование экономической помощи. Думается, что даже Ассоциация в ЕС будет в их идеологии исключена, так как они понимают, что полный переход на европейские рельсы – это реальная угроза их мировосприятию, их видению будущего Украины. Евроинтеграция станет, несомненно, коньком для П.Порошенко. Однако это не политическая «новелла», как я сказал, практически все кандидаты будут эксплуатировать евронаправление. Так что дополнительных голосов (как и дополнительных средств) любовь к Европе ему не принесет.

 

А вот восток? Вся наличная пока кандидатская рать в этом направлении – в существенном проигрыше. Россия с некоторых пор, но по разным причинам не воспринимает из существующей обоймы никого. Прежде всего, радикальных представителей кандидатского корпуса. Закрыты двери в политическую Россию и у В. Кличко и П.Порошенко. Ю.Тимошенко до недавнего времени еще могла рассчитывать на то, что ей будут открыты двери. Однако последние две недели она эту возможность нуллифицировала. Особенно после того, как она потребовала прервать все переговоры с Москвой, вывести российский флот  из Севастополя, денонсации Харьковских соглашений, немедленного вступления Украины в НАТО. И как результат – на призыв ее провести переговоры с Москвой Россия ответила молчанием.

 

С этой точки зрения возможные политические программы кандидатов будут, бесспорно, каким-то образом отражать наличие России и востока (хотя бы Китая и Индии). Но, мне кажется, им будет трудно уйти от деструктивного направления в развитии этих отношений. Такое, по крайней мере, диктует ситуацию их основной электорат. Я уже не упоминаю о намерениях некоторых кандидатов идти войной на Россию. Но уж денонсация харьковских соглашений всеми буде вписана обязательно, так как кроме западной Украины в этом заинтересована и западная Европа и Америка. И никакие рекомендации всяких там З. Бжезинского и Г. Киссинджера об уважительном отношении Европы и Украины к интересам России учитываться не будут.

 

Но любой кандидат в президенты обязан понимать, что, даже не рассчитывая на голоса почти 24 миллионов жителей восточной Украины (без жителей Крыма) в день голосования, они обязаны думать о том, как они смогут управлять Украиной, сохранять экономические балансы в стране, выполнять социальные обязательства хотя бы перед жителями западной Украины. И будут ли признаны западом данные выборы полноценными и легитимными в случае, если в них не будут участвовать более половины избирателей страны.

 

Кстати, об экономических балансах. Важно понять какие модели в сфере управления страной могут быть предложены кандидатами в президенты, прежде всего, ее экономики. Будет ли это централизованная модель или децентрализация власти и управления в стране? «Лакмусовой бумажкой» для сознательной части электората будет, скорее всего, отношение кандидатов к сотрудничеству с международными финансовыми институтами (без которых Украина выжить по понятным причинам не может). В частности, с Международным валютным фондом. Общеизвестны 10 требований МВФ к Украине, которые являются условием представления кредитов, которые, кстати, А. Яценюк уже практически согласовал. Особо опытные соискатели хорошо понимают, что значит выполнение таких условий. И, если они будут внедрены еще до 25 мая, то уже ко дню выборов разрушительные последствия такого «согласия» дадут первые «плоды». И кандидаты в Президенты Украины должны сделать для себя выбор, определить позицию по данному соглашению с МВФ. Иначе их даже слушать не будут. Так как страдать от этих последствий будут ВСЕ ЖИТЕЛИ страны. Нужно также ответить на вопросы: распустит ли новоявленный президент Верховну Раду как не соответствующую Конституции 2004 года, будет ли форсировать вступление Украины в НАТО (а это означает постоянно присутствие иностранных войск на территории страны), как он обеспечит выход из экономического пике в условиях, когда промышленный восток будет относиться, по крайней мере, настороженно к Киеву, а олигархи наверняка вывезут основные активы и производственные мощности за рубеж…

 

Словом, вопросов к кандидатам, которые задаются с обоих берегов Днепра, остается очень много. Но ни кандидаты, ни их штабы и политтехнологи, до сих пор (за 69 дней до голосования) ответов не дают. Наверное, и они ощущают, что выборы в назначенную дату, скорее всего не состоятся. А это значит, что хаос на Украине, неоднозначное отношение зарубежья к нашей стране и народу усилится.

Ольга Бузыка


224

Новости партнеров