Наращивание группировки войск в Балтии, или Как НАТО окружает Россию

Наращивание группировки войск в Балтии, или Как НАТО окружает Россию

Вильнюс, 27 ноября.

Североатлантический альянс всё ближе подбирается к границам Российской Федерации, тем самым нарушая равновесие сил в мире.Так, по мнению министра обороны Литвы Юозаса Олекас, долгосрочное и непрерывное присутствие НАТО в странах Балтии будет наиболее эффективным инструментом поддержки региональной безопасности.

«Мы попросим увеличить ротационные силы НАТО, размещенные в нашем регионе, к размеру бригады или батальона в каждой из стран Балтии", - цитирует слова Олекаса агентство dpa.

Об этом ранее уже просили в письме главнокомандующие армий трех балтийских стран, но руководство НАТО пока неохотно реагирует на такое требование Таллина, Вильнюса и Риги.

russia-wants-war

Карта размещения сил НАТО вокруг России

Отметим, ранее издание The Wall Street Journal сообщало о возможном размещении дополнительных сил НАТО в странах Балтии и Польше. Другой план предусматривает только один дополнительный батальон НАТО в регионе. Как сообщалось, усиление военного присутствия поддерживают США и ряд других стран, но сдержанно к этой идее относится Германия.

С 1 мая 2014 года НАТО втрое увеличил число самолетов в Прибалтике

Стоит также отметить, что каждая из стран ЕС выделила по четыре истребителя для нужд Прибалтики: Польша предоставила Миг-29, Великобритания — многофункциональные истребители «Тайфун», Дания — F-16. До этого альянс выделял только четыре самолета на принципах ротации (союзники прибалтийских стран по НАТО по очереди предоставляли свои истребители для этой миссии).

Увеличить свое присутствие в Центральной и Восточной Европе НАТО решило после обострения ситуации на востоке Украины. Из сообщения НАТО следует, что эта мера была принята впервые за десять лет.

Американские военные инструкторы будут отправленные в Сирию для борьбы с боевиками "Исламского государства"

Американские военные инструкторы будут отправленные в Сирию для борьбы с боевиками "Исламского государства"

В середине весны 2014 года бывший генсекретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен сообщил, что НАТО принял дополнительные военные меры для усиления безопасности в Европе в связи с гражданской войной на Украине.

Кроме этого, было усиленно патрулирование воздушного пространства стран Балтии. Помимо этого, речь также шла о переброске дополнительных военных кораблей в Балтийское море и Восточное Средиземноморье. Также в апреле 2014 года в НАТО заявили, что прекращают сотрудничество с Российской Федерацией как в военной, так и в гражданской сфере.

Но все изменилось после того, как террористы из «Исламского государства» начали угрожать всему миру расправой и проводить террористические акты во всех странах.

Коалиция возглавляемая США подписала документ с РФ, который предполагает координацию и совместную борьбу с терроризмом. Но Турция, которая входит в коалицию созданной США, пренебрегла данными соглашениями и нанесла «удар в спину» России, сбив бомбардировщик ВКС РФ СУ-24.

Во что все это выльется, покажет время.


2582

Новости партнеров