За нарушение законов Кернес отберет у Сапронова гольф-клуб

За нарушение законов Кернес отберет у Сапронова гольф-клуб

Харьков, 27 ноября.

Горсовет Харькова хочет забрать гольф-клуб за то, что его владелец не соблюдает законы Налогового кодекса. Предприниматель уверен, что это политическое преследование.

Информационный портал Newsroom сообщает, что 1 декабря начнется суд против харьковского бизнесмена Юрия Сапронова, который выдвигал свою кандидатуру на пост главы Харькова и в результате оказался на третьем месте.

Городской совет решил аннулировать свидетельство о праве на собственность, поскольку предприятие Сапронова Superior Golf & Spa Resort платит в 33 раза меньше положенного. Бизнесмен же уверен, что претензии к нему связаны с политикой. Он заявляет, что юридически все верно, а его компания соблюдает договор, который заключила с горсоветом.

"С 2006 по 2012 год мы платили 3,15% от оценочной ставки земли, это максимальная процентная ставка. Позже появилась поправка в законе, которая позволяла благотворительным фондам заключать договор с исполнительной городской властью и платить 0, 09%, чем я и воспользовался. Есть договор, по которому мы платим. В марте 2015 года этой льготы не стало. Я не могу платить больше, так как горсовет не предлагал нам заключить новый договор с новой ставкой», - отмечает Сапронов.

Он заявил, что летом написал письмо в Харьковский горсовет, чтобы переоформить плату согласно новому закону, однако его послание проигнорировали. Бизнесмен сообщил, что претензии со стороны властей начались только после выборов, так как "Сапронова стало слишком много".

Заместитель градоначальника Марина Стаматина ответила, что вопрос не имеет никакого отношения к политике, а предприниматель просто не выполняет требований Налогового кодекса.

"Уже после того, как данные объекты были построены, Верховной Радой был принят закон, который внёс изменения в Налоговый кодекс — льготу ликвидировал. Изменение устанавливает наименьший размер платы за пользование землей на уровне 3%. Причем такое увеличение произошло не только для благотворительных фондов. Я прошу обратить внимание, что эти даты никаким образом не связаны с избирательным процессом", — сообщила Стаматина.

Адвокаты бизнесмена заявили, что налог на землю и арендная плата – две совершенно разные вещи. Последняя оплачивается исключительно по договору, а не по налоговому закону. Но в горсовете считают, что новый закон необходимо учесть. Бизнесмен решил пока обойтись разбирательствами в судах.

Читайте также: Сгоревшая школа, крупное ДТП и другие происшествия Харькова


737

Новости партнеров