В Киеве «услышали» требования митингующих на юго-востоке Украины

В Киеве «услышали» требования митингующих на юго-востоке Украины

В столице решили прислушаться к требованиям митингующих на юго-востоке Украины. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что реформа по децентрализации власти будет зафиксирована в Конституции, и регионы получат «широчайший объем полномочий».

В частности, Яценюк сообщил, что в правительстве появилась специальная должность вице-премьера, главная задача которого – децентрализация власти.

Судя по словам премьера, дело не ограничится только новыми назначениями. «Эта масштабная реформа при сохранении единства и унитарности Украины, которая передает на места — в области, города и районы — широчайший объем полномочий и денежных ресурсов, необходимых для развития регионов», — заявил в обращении к жителям южных и восточных областей Украины Яценюк.

Премьер пообещал, что «в первую очередь это коснется охраны здоровья, коммунальной сферы. Появится муниципальная милиция. Местная специфика будет учитываться в вопросах образования, культуры, истории и ее героев».

Напомним, что во многих регионах юго-восточной Украины проходят многотысячные митинги, участники которых требуют отставки назначенных из Киева чиновников и проведения референдумов, аналогичных крымскому.

Ольга Бузыка


127

Новости партнеров