Приднестровье по примеру Крыма хочет в состав России

Приднестровье по примеру Крыма хочет в состав России

Верховный совет Приднестровья направил в Госдуму России обращение с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения Приднестровья в состав РФ.

Председатель Верховного совета Приднестровья Михаил Бурла адресовал обращение председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Просьба непризнанной республики — это отзыв на законопроект фракции Справедливая Россия об упрощении порядка присоединения к РФ новых территорий.

Как сообщалось ранее, законопрооект разрешает принимать в состав России части иностранных государств без согласия этих стран при отсутствии в них «эффективной легитимной власти», на основании результата референдума или обращения их властей.

Михаил Бурла отметил, что законопроект делает возможным лишь присоединение Крыма, но не Приднестровья. По его словам, власть Молдавии нельзя однозначно назвать неэффективной. Кроме того, Приднестровью пришлось бы проводить референдум по молдавским законам, но в непризнанной республике имеется свое законодательство. Также в Приднестровье не действуют органы власти Молдавии, которые могли бы обратиться к России с просьбой о присоединении.

В Приднестровье на референдуме в 2006 году за присоединение к России проголосовало 97,2% избирателей, напомнил Бурла. Уже принят в первом чтении закон о признании российского законодательства частью приднестровского. Государственным языком признан русский, в Приднестровье живут 200 тысяч граждан России.

Положение Приднестровья может усложниться, если Молдавия, подписавшая соглашение об ассоциации с Евросоюзом, введет ограничительные экономические меры, говорится в послании.

Елизавета Будько


110

Новости партнеров