Дудчак: В украинском бюджете дыр больше, чем в швейцарском сыре

Дудчак: В украинском бюджете дыр больше, чем в швейцарском сыре

Киев, 26 ноября.

В бюджете Украины дыр больше чем в швейцарском сыре, поэтому большой вопрос, откуда киевские власти возьмут деньги на реструктуризацию валютной ипотеки. Такое мнение высказал экономист Александр Дудчак.

Минфин разработал законопроект по реструктуризации долгов по ипотеке. Граждане оказались в плачевной ситуации в результате девальвации гривны. Речь идет о сумме порядка 20 млрд грн. Профильный министр Наталья Яресько на заседании правительства рассказала, что придумали финансисты - как украинцам не оказаться без крыши над головой.

Читайте также: За старые долги у украинцев будут отбирать квартиры

По словам Яресько, валютные кредиты необходимо реструктуризировать гражданам страны, которые брали деньги на приобретение собственного жилья и теперь могут оказаться на улице. По данным министра, количество семей, которым "светит" такая реструктуризация - 37 тысяч. Под данную программу попадает 40% от общего портфеля валютной ипотеки физических лиц - те самые 20 млрд гривен.

Украину продолжает "лихорадить" от валютных кредитов

По новому законопроекту, на реструктуризацию, в частности, могут рассчитывать те заемщики, которые брали кредит в иностранной валюте на приобретение единственного жилья. Также важно, чтобы общая сумма задолженности по кредиту на 1 января 2015 не превышала 2,5 млн грн согласно курсу нацбанка. Есть и другие условия, а также преференции для участников так называемой АТО. Если для обычных граждан могут списать от 25% до 70% займа, то для таких льготников - все 100%.

Прокомментировать данный законпроект корреспондент НА "Харьков" попросил экономиста Александра Дудчака.

"В бюджете страны дыр больше, чем в швейцарском сыре, поэтому большой вопрос, где возьмут власти деньги на реализацию данной программы", - отметил Дудчак.

Также экономист отметил, что с выплатами участникам так называемой АТО и по уже существующим программам дела обстоят неважно. К примеру, многие из добровольцев (то, что они взяли в руки оружие и участвовали в братоубийственной войне, остается на их совести) не считаются официально претендентами на какие-либо льготы. Получат ли таковые возможность реструктуризировать свою ипотеку - также большой вопрос.

Кроме того, Александр Дудчак подчеркнул, что в стране грядет реприватизация. По словам экономиста, нигде в мире нет такого количества собственников жилья как на Украине, в России и Беларуси, владеющих большими объемами жилплощади. Поэтому, отмечает эксперт, если Украина так стремится в Европу, то пусть ориентируется на тамошний образ жизни, где многие арендует жилье, в не владеют квадратными метрами.

Читайте также: Закон о реструктуризации валютных кредитов похоронен в недрах ВРУ

Александр Плетнев


1373

Новости партнеров