Корнилов: Турция никогда не станет другом ни России, ни Украины

Корнилов: Турция никогда не станет другом ни России, ни Украины

Донецк, 26 ноября.

Политолог Владимир Корнилов считает, что Турция, равно как и Египет, никогда не была и не станет другом для России и для Украины.

Еще в 2013 году директор Центра евразийских исследований писал в своей статье о том, что турецкие «демократические реформы» преподносили Украине в качестве образца построения демократии, лекала для украинских экономических и политических реформ.

«Вполне можно понять коммунистов, социалистов, когда они выказывают поддержку подобным событиям. Но бурная радость украинских либералов по поводу турецких протестов — это совсем другое! Они даже не замечают того, что главной движущей силой стамбульских выступлений являются турецкие коммунисты, левые, ультралевые движения!» — говорится в статье.

Корнилов также напомнил, как в 2006 году вице-премьер по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк заявлял, что Украина будет перенимать у Турции опыт парламентско-президентской республики. На тот момент он еще не знал, что через несколько лет сначала Украина, а потом и Турция возжелают стать президентско-парламентскими. В свою очередь находившийся тогда в должности главы МИДа Константин Грищенко повторил: «Украина должна равняться на Польшу и Турцию в вопросе приближения к европейским стандартам».

«Те, кто недавно восхвалял нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, теперь удивляются. А я вот всегда писал, что он есть такое на самом деле. Особо стоит обратить внимание на позицию наших «либералов», которые то предлагают использовать его как эталон реформ, то радуются попыткам его свержения. Не стоит брать больше с них пример, бросаясь из одной крайности в иную!» — пишет Корнилов на своей странице в Facebook.

Либералы, демократы, националисты дружно аплодируют, восторгаются, говорят о «победе демократии над авторитарным режимом». По мнению политолога, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган иногда может быть ситуативным союзником России, но он никогда не был и не будет другом.

Владимир Корнилов предположил, что в ближайшее время может произойти еще одна трансформация. Так, две недели назад западные СМИ раскритиковали Эрдогана, который «душит свободу в Турции». Теперь если он пойдет на большее обострение отношений с Москвой, то эти же СМИ быстро забудут о всех его «антидемократических» погрешностях, и в их глазах он станет «демократом» и «поборником свободы».

Читайте также: Турция должна признать Крым, и только тогда мы подумаем о прощении, — Марков

Дмитрий Майдан


905

Новости партнеров