В Екатеринбурге открыли Президентский центр имени Ельцина

В Екатеринбурге открыли Президентский центр имени Ельцина

Екатеринбург, 26 ноября.

25 ноября в Екатеринбурге состоялась церемония открытия Ельцин-центра — мемориального комплекса, который посвящён первому президенту Российской Федерации. Данный центр включает в себя музей, архив, галерею и медиатеку, которая насчитывает более 30-ти тысяч экспонатов.

Выступая на церемонии открытия, российский президент Владимир Путин отметил, что «рассказ о том, как строилась современная Россия, получился честным».

За мраморной стелой с барельефом первого президента России — грандиозное сооружение из стекла и бетона. Почти 90 квадратных метров. Библиотека, образовательный и детский центры, арт-галерея и музей. Также сюда переехал личный кабинет Бориса Ельцина.

Вообще Ельцин-Центр — мемориал не только первому президенту, а всей эпохе. Музейный маршрут — семь залов. Экономическая реформа 1991-го года, выборы, война в Чечне. Особая гордость организаторов — ядерный чемоданчик. Ельцин передал его Владимиру Путину 31 декабря 1999 года — в день, когда записал свое последнее новогоднее обращение.

Уже в четверг, 26 ноября, центр откроют для посетителей. Будут проводить мастер-классы, публичные лекции, показывать документальное кино. А в арт-галерее заработает еще одна выставка, посвященная 1990-м.

Виктор Другоруб


477

Новости партнеров