Генерал США: Авиаудара по госпиталю в Афганистане можно было избежать

Генерал США: Авиаудара по госпиталю в Афганистане можно было избежать

Вашингтон, 25 ноября.

Комиссия США по расследованию обстоятельств обстрела госпиталя международной организации «Врачи без границ» в Афганистане заявляет, что трагедии можно было избежать, а главной причиной случившегося называет человеческую ошибку.Генерал США, командующий международными и американскими войсками в Афганистане Джон Кэмпбелл заявляет, что обстрел был непреднамеренным.

«Это была трагическая ошибка. Войска США  никогда умышленно не обстреливали бы больницу или другие подобные структуры», — сказал Кэмпбелл в среду, 25 ноября, на пресс-конференции в Вашингтоне.

Джон Кэмпбелл, который обнародовал результаты расследования, сообщил также, что причастных к этому инциденту отстранили от исполнения должностных обязанностей. При этом он не назвал их имена.

Напомним, 3 октября был разрушен госпиталь «Врачей без границ» в афганской провинции Кундуз, в результате чего погибли 30 человек. Бомбардировки осуществила военная авиация США. Вашингтон признал свою ошибку. Американские военные утверждают, что координаты для удара предоставили им военные Афганистана, заявив, что там базируются бойцы исламистского движения «Талибан», но признают, что окончательное  и ошибочное решение осуществить удар приняли они сами. США пообещали выплатить компенсацию семьям погибших и профинансировать восстановление разрушенной больницы.

Дмитрий Майдан


347

Новости партнеров