Польша подпевает Вашингтону и хочет втянуть НАТО в конфликт с РФ

Польша подпевает Вашингтону и хочет втянуть НАТО в конфликт с РФ

Варшава, 25 ноября.

Нынешнее правительство польских националистов по указке США хочет поставить ЕС и страны НАТО на пути разрыва дипломатических отношений с Россией, начать новую гонку вооружения и возобновить холодную войну. Таково мнение политолога Владимира Брутера.Глава польского Министерства иностранных дел Витольд Ващиковский заявил о намерении своей страны добиваться признания недействительным Основополагающего акта Россия-НАТО 1997 года. Согласно высказанной министром точки зрения данное соглашение было принято в иных международных реалиях. Оно является целиком политическим, а потому необязательным к исполнению с чисто юридической точки зрения. Германия, согласно Ващиковскому, в отличии от Польши, не считает упразднение данного акта обоснованным.

Витольд Ващиковский

Витольд Ващиковский

«Германия считает, что это будет воспринято как конфронтационное поведение в отношении России», — заявляет польский министр.

Это, в свою очередь, вызывает ответную критику со стороны Ващиковского.

«Но тогда вопрос: о чьем комфорте вы заботитесь больше? О государстве, которое в союзе с вами, является членом НАТО и ЕС, или о государстве, которое вне этих структур и ведет уже третью войну: с Грузией, Украиной и теперь в Сирии?», — негодует глава польского МИД.

За комментарием данной позиции Польши редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру.

«Нынешняя власть Польши всё время будет находится в сложных, противоречивых и достаточно конфликтных отношениях с Германией. Польские националисты по определению не любят Германию и всё время отсчитывают свою идентичность от противного с Германией. В том числе эта история связана с западными регионами Польши и борьбой за Силезию и Померанию», — заявляет эксперт.

Брутер

Владимир Брутер

Напомним, что нынешний президент Польши Анджей Дуда и его правительство принадлежат к национально-консервативной партии «Право и справедливость». В этом смысле, она действительно воспринимает Федеральную республику Германию как одного из главных конкурентов своей страны внутри ЕС.

«Для нынешней польской власти главным политическим партнёром есть, будет и был (когда они предыдущий раз были у власти) Вашингтон. При этом независимо от того, кто находится у власти в США республиканцы или демократы», — продолжает он.

Участие нынешней Польши в совместных действиях Евросоюза минимально, согласно Брутеру, тем не менее, она остаётся одним из вернейших союзников США в Европе.

«Не внося никакого вклада в разрешение вопроса о миграции и не внося никакого реального вклада в вопрос о перевооружении Европы, польская власть всегда будет будировать эту тему. Националисты будут будировать у Вашингтона интерес к тому, чтобы использовать польскую власть против Западной Европы и против ключевых стран ЕС, таких как Франция и Германия. Такую политику польские националисты уже проводили в начале нулевых годов, и закончилось всё это достаточно печально для них – на 10 лет они власть потеряли», — поясняет Брутер.

Как кажется эксперту, на подобную политику Польши есть определённый спрос в Вашингтоне. Иначе не было и такого заявления, как то, что сделал Ващиковский. Однако использование данной позиции американцами сильно ограничено в практическом смысле тем, что она не найдёт понимания в Германии и Франции независимо от отношения этих стран с Россией.

«Это так, потому что Польша не может сама выделять на эти программы средства, а также потому, что пересмотр договора Россия-НАТО приведёт к элементарной гонке вооружений в той или иной форме. В ней Польша, конечно, не сможет участвовать своими возможностями, потому что их нет. Она будет ориентироваться на то, что такие возможности есть у Вашингтона. С другой стороны, такого рода решения Вашингтон способен принимать и сам. Потому последнее заявление польской стороны – это скорее «подпевка» определённым кругам в Вашингтоне, — таким как министр обороны Эштон Картер, — которые выступают за начало новой гонки вооружений, за полный разрыв всяких договорных отношений с Россией, и за начало новой холодной войны в полном объёме», — резюмирует Брутер.

Поскольку же, кто выиграет в предвыборной гонке в США пока ещё не ясно, также как и не ясна позиция окончательного победителя по вопросу отношений Россия-НАТО, то Польше сейчас как бы делает «превентивный вброс» заявлений на эту тему.

«Сами по себе они никакого значения не имеют, но могут свидетельствовать о том, что интерес к данной теме есть в Вашингтоне», — заключает он.


Иван Верихов


1720

Новости партнеров