Выживший штурман Су-24: Ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно

Выживший штурман Су-24: Ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно

Латакия, 25 ноября.

Штурман бомбардировщика Су-24, сбитого накануне турецким истребителем F-16 над Сирией заявил, что его самолет не нарушал воздушного пространства Турции, а удар был настолько внезапным, что у экипажа не было возможности уклониться. Об этом сегодня сообщил штурман сбитого в Сирии Су-24 Константин Мурахтин.

Он пояснил, что местность над которой российский Су-24 выполнял боевую задачу, хорошо знакома экипажу и самолет не мог нарушить турецкое воздушное пространство.

 

«Весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался. Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где граница и где находимся мы. Даже угрозы выхода в Турцию не было. Мы неоднократно там выполняли боевые полеты, знаем эту местность как свои пять пальцев. Мне, как штурману, известна там каждая высота практически. Могу ориентироваться даже без приборов», — заявил Мурахтин.

Штурман подчеркнул, что турецкая ракета попала в самолет внезапно, и у экипажа не было возможности от нее уклониться, и никаких предупреждений от турецкой стороны не было.

 

«На самом деле никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме. Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика, и какая у истребителя F-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельные курсы. А так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно… Мы даже визуально ее не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный маневр», — отметил Мурахтин.

 

В настоящее время Константин Мурахтин находится в госпитале на военной базе в Латакии. После выписки он намерен остаться в Сирии и «отдать должок» за погибшего командира.

«Должен отдать должок за командира», — сказал штурман.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким самолетом F-16 над территорией Сирии. Анкара заявила, что перед атакой турецкие пилоты 10 раз предупредили российский экипаж о нарушении воздушного пространства. Однако российская сторона настаивает, что бомбардировщик не нарушал воздушного пространства Турции.

Стоит отметить, что один из летчиков Су-24 погиб, второй был спасен в результате 12-часовой операции российских и сирийских спецподразделений. Также в ходе операции по спасению экипажа Су-24 погиб морпех-контрактник и был потерян вертолет Ми-8.

Читайте также: Погибший пилот Су-24 застрелился, когда его окружили террористы

Дмитрий Майдан


1228

Новости партнеров