Мусин: Погибший пилот Су-24 вероятно застрелился, когда его окружили

Мусин: Погибший пилот Су-24 вероятно застрелился, когда его окружили

Дамаск, 25 ноября.

Командир экипажа сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 подполковник Олег Пешков, который погиб в результате террористической атаки, на самом деле мог покончить жизнь самоубийством. Такую версию выдвинул эксперт по Сирии, журналист и директор ANNA-News Марат Мусин.

«Судя по всему, первый пилот застрелился, когда его окружили. Второй был спасен. Минобороны даст свой комментарий», - говорит журналист на 1:47 минуте интервью LifeNews.

По словам Мусина, видеооператоры Абхазского информагентства ANNA-News в момент крушения российского бомбардировщика случайно оказались в том же районе Сирии и смогли частично заснять операцию по спасению членов экипажа и атаку боевиками.

«К сожалению, оператор не успел достать камеру в момент, когда был непосредственно сбит самолёт, но зато он заснял в небе пороховой след от ракеты с турецкого F-16, и по нему чётко видно, что турецкий самолёт стрелял с сирийской территории. Это была спланированная провокация, — сообщил Мусин.

[vsw id="aqPxzLEWEDc" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

По словам журналиста,  целью боевиков было не просто уничтожить самолёт, а подбить его и заставить летчиков катапультироваться, а затем взять в плен. Местные террористические группировки заранее заняли боевые позиции в этом районе - именно они и расстреляли одного из пилотов в воздухе.

«Второй пилот, которого спасли, действовал очень профессионально: сразу вышел на связь, обозначил район крушения. Его искали полдня и сначала обнаружили при помощи беспилотника, а после, около часа ночи, его нашли сирийские военные, которые были ближе всего к месту ЧП, и доставили на базу, — сказал руководитель агентства.

Стоит отметить, что оба поисковых вертолёта Ми-8, которые прибыли на помощь российским пилотам Су-24, также подверглись обстрелу местных боевиков. В результате один из участников спасательной операции погиб на борту машины, получив пулевое ранение в шею.

В связи с этими трагическими и в то же время героическими событиями президент России Владимир Путин подписал указ о посмертном присвоении погибшему командиру экипажа сбитого Турцией бомбардировщика Су-24 подполковнику Олегу Пешкову звания Героя России «за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга».

Выжившему пилоту, капитану Константину Мурахтину, который был обнаружен в ходе спасательной операции сирийскими спецназовцами, вручили орден Мужества. Также орденом Мужества посмертно награжден морской пехотинец Александр Позынич, который погиб в результате обстрела боевиками поискового вертолета Ми-8.

 Читайте также: Глава МИД Сирии назвал расстрел российского пилота военным преступлением

 


9289

Новости партнеров