ИноСМИ: Путин был прав, Турция поддерживает террористов ИГ

ИноСМИ: Путин был прав, Турция поддерживает террористов ИГ

Анкара, 25 ноября.

The Guardian сообщает, что именно через турецкую границу боевики «Исламского государства» беспрепятственно попадают на территорию Сирии.

Как передает издание, именно для турецких властей первые дни войны в Сирии стали одной из главных целей. Не единожды Турция вмешивалась в гражданскую войну. Турецкую границу боевики переходили беспрепятственно, а турецкие пограничные города и населенные пункты приняли более миллиона беженцев из Сирии.  Турецкие аэропорты также были переполнены «мирными» пассажирами. Более 15-20 тысяч террористов с иностранными паспортами сначала прилетали в Стамбул или Адану, а затем отправлялись на сирийскую территорию. Турецкий канал играл на руку властям Анкары, которые, по крайней мере, до происшествия с российским СУ-24, позволяли себе заигрывать или даже поддерживать террористов «Исламского государства».

Исламское государство, иг, игил

Боевики террористической организации "Исламское государство"

Поэтому высказывание президента РФ Владимира Путина о том, что турецкие власти «поддерживают террористов», встревожило даже союзников и партнеров Турции.  Об этом на страницах издания The Guardian написал обозреватель Мартин Чулов.

Как сообщает издание, с 2012 года, когда террористы начали массово приезжать на территорию Сирии, их присутствие было замечено на всем пути к сирийской границы. Они были замечены в аэропорту Стамбула и в южных городах Хатай и Газиантеп. Иноземные террористы беспрепятственно пересекали турецкую границу вплоть до 2014 год, пока ЕС и США не применили давление на  Анкару и не вынудили принять веры по прикрытию данного канала.

Стоит отметить, что уже к 2014 году «Исламское государство» успело набрать силу и стать мошной военной силой на севере и востоке Сирии.

При этом турецкие власти поддерживали и поддерживают некоторые террористические группировки и умеренную оппозицию. Турция утверждает, что те силы, которые возникнут из руин Сирии не будут иметь ничего общего с изначальными целями революции.

В то же время, в отношения между  "Исламским государством" и Турцией продолжили развиваться. Турецкие бизнесмены заключали соглашения о поставках контрабандной нефти из месторождений, захваченных террористами. Таким образом, боевики получали ежедневно по 10 миллионов долларов. На протяжении последних двух лет несколько главарей "Исламского государства" рассказывали The Guardian о том, что Турция в основном не препятствует террористам и редко решается прямо им противостоять.

Читайте также: президент РФ Владимир Путин заявил, что сбитый Турцией Су-24 — это удар в спину


1916

Новости партнеров