Прилетайте гости дорогие: Путин сообщил о переброске комплекса С-400 в Сирию

Прилетайте гости дорогие: Путин сообщил о переброске комплекса С-400 в Сирию

Москва, 25 ноября.

После турецкой атаки на российский Су-24 президент РФ Владимир Путин принял решение усилить ракетными комплексами ударную авиационную группировку РФ в Сирии.

«В Сирию на нашу военно-воздушную базу будет переброшен комплекс противовоздушной обороны С-300; надеюсь, что этого, как и ряда других мер будет достаточно для обеспечения безопасности полетов. Хочу сказать, что мы, безусловно, будем относиться самым серьезным образом к тому, что произошло, и все наши средства будут использоваться для обеспечения безопасности», — подчеркнул глава государства.

При этом Путин подчеркнул, что Россия будет использовать все средства для обеспечения безопасности полетов в Сирии.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Путин согласился с предложением Министерства обороны РФ перебросить на авиабазу Хмеймим в Сирии новейшие зенитно-ракетные системы С-400.

с400

Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» предназначен для уничтожения всех современных средств воздушно-космического нападения.

В свою очередь министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что помимо комплексов С-400, российская авиационная группировка будет усилена ракетным крейсером «Москва», на вооружении которого находится система ПВО «Форт» (морской аналог С-300). Крейсер уже занял позицию в районе прибрежной части сирийской Латакии.

«Мы приняли первоочередные меры. У нас встал на новое место несения боевого дежурства наш ракетный крейсер «Москва». Он занял район в прибрежной части Латакии, где готов уничтожить любую воздушную цель, представляющую потенциальную опасность для нашей авиации», — сказал министр.

Новейший зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» предназначен для уничтожения летательных аппаратов, а также крылатых и баллистических ракет средней и малой дальности на высотах до 35 километров. Радиус поражения зенитно-ракетной системы покрывает площадь, которая охватывает большую часть Сирии, Южную Турцию, Кипр, восточное Средиземноморье, а также часть Израиля.

Стоит отметить, что С-400 «Триумф» создан на основе комплексов С-300, но он обладает существенно лучшими тактико-техническими возможностями: по эффективности, по зоне охвата, а также по многообразию целей.

Напомним, 24 ноября в Сирии при выполнении боевого задания российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16. По версии Турции, два Су-24 приблизились к границам турецкого воздушного пространства. Анкара утверждает, что пилотов российского самолета в течение пяти минут 10 раз предупреждали по каналу экстренной связи. Самолеты находились в воздушном пространстве Турции несколько секунд, после чего покинули его, по одному из бомбардировщиков была выпущена ракета «воздух-воздух».

В свою очередь, в Минобороны РФ заявили, что Су-24 не нарушал воздушные границы Турции и никаких предупреждений не получал. В ведомстве подчеркнули, что атакующий турецкий самолет вторгся в воздушное пространство Сирии и нанес ракетный удар по российскому самолету. Бомбардировщик упал на сирийской территории в 4-х километрах от границы Турции.
22

Читайте также: Меркель заявила, что ситуация со сбитым Су-24 еще сильнее усложнила положение в Сирии

Дмитрий Майдан


1645

Новости партнеров