Спецкор: В Сирии война – гибель журналистов рядовая ситуация

Спецкор: В Сирии война – гибель журналистов рядовая ситуация

Дамаск, 25 ноября.

В результате активных боевых действий на территории Сирии под огонь периодически попадают журналисты, а некоторые даже погибают.

Вчера Министерство обороны РФ рассказало, что трое российских  журналистов попали под обстрел боевиков в Сирии. Сообщается, что обстрел произошёл 23 ноября при выезде группы российских журналистов на передовые позиции правительственной армии Сирии, которые располагаются в районе населённого пункта Дагмашлия, на стратегической высоте Зуаев (провинция Латакия). По данным российского министерства обороны, журналисты попали под удар противотанковой управляемой ракеты Tow.

Корреспондент RT Роман Косарев, который получил контузию

Корреспондент RT Роман Косарев получил контузию

Под обстрел террористов попали корреспонденты телеканала RT на арабском языке Саргон Хадая и RT на английском языке Роман Косарев, а также корреспондент ТАСС Александр Елистратов. Стоит отметить, что в результате обстрела все получили ранения. Косарев получил контузию и сотрясение мозга, а также множественные порезы рук и лица. У Саргон Хадая  - осколочные ранения рук и спины. Всем была оказана медицинская помощь.

Удар террористов произошёл в тот момент, когда машина с журналистами находилась недалеко населённого пункта Дагмашлия, находящийся в десяти километрах от границы с Турцией. Заметим, что снаряд взорвался около машины. Выстрел был совершён с территории населённого пункта Сальма, которая на данный момент контролируется боевиками.

Спецкор: В Сирии идёт война - это не вопрос опасности

Спецкор: В Сирии идёт война — это не вопрос опасности

На данный момент журналисты находятся в расположении авиабазы Хмеймим, где сегодня дислоцируется российская авиационная группа. Министерство обороны РФ подчеркнуло, что группе российских журналистов была оказана квалифицированная медицинская помощь.

Заметим, что с сирийской авиабазы Хмеймим ранее вылетел бомбардировщик Су-24 , который утром 24 ноября был сбит ракетой типа «воздух-воздух». Президент России Владимир Путин назвал этот поступок «ударом в спину».

Наш специальный корреспондент, который сейчас находится в Сирии, рассказал НА «Харьков», что в Сирии идёт война, поэтому журналисты, работающие в этой стране, постоянно находятся под риском быть ранеными или убитыми.

«Что я могу сказать по поводу российских журналистов RT и ТАСС — зря они туда толпой поехали. В Сирии идёт война, это не вопрос опасности. Сама по себе Сирия — очень безопасная страна, здесь дети до сих пор гуляют ночью, а машина может стоять на улице месяцами. Люди, увы, привыкли к войне. И местами потеряли бдительность. Они не всегда покидают обстреливаемые кварталы. Мои рекомендации журналистам, которые работают в зоне конфликта, работать как обычно и думать головой. Поехал в Сирию – значит, оценил риски. То, что случилось — рядовая ситуация на фронте. Я работал с сирийским военкором под Пальмирой, капитаном Вассимом — уехал в Хомс, где узнал, что он погиб. За прошлую неделю в Сирии погибли два журналиста», — рассказал специальный корреспондент НА «Харьков» в Сирии.

Российские журналисты снимают российские истребители на авиабазе Хмеймим

Журналисты снимают российские истребители на авиабазе Хмеймим

Заметим, что международная группа журналистов определила правила безопасности для журналистов, которые работают в горячих точках. Более 30 организаций, среди которых Reuters, Associated Press, Agence France Press, PBS Frontline, BBC и Bloomberg, Международный центр для журналистов, CPJ, организация «Репортеры без границ» и Международный институт прессы, поставили подпись под этим руководством.

Согласно руководству, журналистам, которые работают в горячих точках, необходимо научиться оказывать первую медицинскую помощь, пройти тренинг по поведению в агрессивной внешней среде, а также следить за обновлениями стандартов помощи и безопасности – как физической, так и психологической. Это необходимо для того, чтобы быть в состоянии помочь себе самостоятельно и оказать помощь раненым коллегам на месте работы. Кроме того, среди советов огромное значение уделяется рекомендации тщательной оценки риска перед поездкой в горячую точку мира и соотношения ценности журналисткой работы над заданием и риском, с которым может столкнуться журналист.

Стоит заметить, что, по информации международного комитета защиты журналистов, за прошлый год на территории Сирии погибли 17 журналистов, ещё пять в Ираке. В то же время на территории Украины за 2014 год погибли пять журналистов и ещё двое представителей СМИ.

«Смерть не менее 5 журналистов и двух сотрудников СМИ в Украине в этом году стали первыми среди журналистов, связанных с убийствами, которые зафиксировал в Украине с 2001 года международный комитет защиты журналистов. Все погибшие, кроме одного, были иностранные журналисты», — сказано в сообщении комитета в прошлом году.

Также в июле текущего года в Женеве швейцарская неправительственная организация Press Emblem Campaign, которая выступает в защиту прав работников прессы в горячих точках планеты, сообщила, что с начала 2015 года в мире погибло 83 журналиста. Четыре трагедии произошли на территории Украины. Больше всего жертв с начала года было во Франции, Ираке и Ливии. В каждой из этих стран было убито по восемь журналистов. Далее — Южный Судан (6), Йемен (6), Мексика (6), Гондурас (5), Украина (4), Сирия (4), Индия (4), Бразилия (3), Гватемала (3), Филиппины (3), Сомали (3), Пакистан (2) и Колумбия (2).

«В течение июля было убито 12 журналистов. Таким образом, число погибших репортеров с начала года достигло 83», — сообщает организация.

Читайте также: Безумная авантюра Эрдогана. Насколько серьёзен разрыв отношений РФ с Турцией?
Илья Муромский


1116

Новости партнеров