Бензиновый коллапс в Крыму: топливо по талонам, часть заправок не работает

Бензиновый коллапс в Крыму: топливо по талонам, часть заправок не работает

Симферополь, 25 ноября.

На дверях заправок висят таблички «закрыто», сотрудников АЗС нет на месте, телефоны директоров не отвечают, а вот крупные предприятия продают только дизельное топливо (ДТ).Как сообщает издание РИА Новости, цены на ДТ находятся на прежнем уровне – около 38 рублей за литр. А вот бензин в среднем подорожал на 0,5-2 рубля за литр. А-95 стоит в пределах 39,9 рублей, А-92 – 37,9 рублей. Причем бензин реализуют только несколько крупных предприятий.

крым, заправка

Фото издания "15 минут"

Местные жители о дефиците

Владимир Мартыненко заявил, что он живет в Бахчисарае, а работает в Симферополе. Утром по пути на работу он хотел заправиться, но на трех АЗС топлива вообще не было, на одной - бензин по безналу, а вот только на последней отпускали топливо свободно, но были сумасшедшие очереди.

Как сообщает крымчанин Олег Столбцов, он нашел А-95 «премиум» на выезде из Симферополя, но пробыл в очереди более часа.

«Хорошо, что на дизтопливо очереди отдельные. Но здесь уже все настроены агрессивно. Кое-кто пытался пролезть без очереди, так их чуть не разорвали», - сообщил он.

Глава сети заправок АТАН Александр Терещенко подтвердил, что проблемы с топливом очень серьезные, однако сообщил, что в ближайшее время ситуация стабилизируется.

На ДТ спрос очень велик. Данный вид топлива необходим для работы дизельных генераторов, которые вырабатывают свет не только для предприятий, но и для местных жителей. Стоит отметить, что если для горожан достать ДТ не составляет особого труда, то для жителей сельских районов приходится ехать за 50 километров в другие районы, чтобы добыть заветное горючие.

Как передает корреспондент РИА Новости, ему удалось найти несколько сетей заправок, на которых есть горючие. Две из них принадлежат украинским бизнесменам – ОККО и WOG. Крупнейший поставщик топлива в оптовых масштабах «Черноморнефтегаз» говорит, что запасов нет.

«Не можем ничего поставить и не знаем, когда сможем», — заявили на предприятии.

Спекулировать не получится

Крым, заправка

Очередь на крымских заправках

Глава Крыма Сергей Аксенов во время заседания Совета министров республики заявил, что к уголовной ответственности будут привлечены предприниматели и все, кто будет спекулировать на проблеме нехватки топлива. По его словам, наказания понесут и те, кто повышают цены на продукты и товары первой необходимости.

 «Сейчас мы совместно с МВД и прокуратурой мониторим цены на продовольствие, топливо и продукты питания. Может, кто-то спекулирует, пытается создать ажиотажный спрос. Будет реагирование в рамках чрезвычайного положения и военного времени. Силовыми структурами будут возбуждаться уголовные дела», - заявил Аксенов.

Читайте также: Аксенов пригрозил крымским спекулянтам тотальной ревизией


1165

Новости партнеров