Жизнь без гаджетов: крымчане временно вернулись в советскую эпоху

Жизнь без гаджетов: крымчане временно вернулись в советскую эпоху

Крым, 25 ноября.

Крым остался без света и интернета. Новость об этом облетела СМИ ранним утром 22 ноября. Накануне – в ночь на 20 ноября на Херсонщине неизвестные подорвали две магистральные ЛЭП, по которым шло энергоснабжения не только полуострова, но и части Херсонской и Николаевской областей. Позже повредили опоры и других ЛЭП. Удивительно, произошло это практически «на глазах» у украинских пограничников и правоохранителей… Однако, злоумышленников по горячим следам не ловили, анафеме не предавали, просто отключили полуостров от энергоснабжения и точка.

Нулевой переток электроэнергии крымчане зафиксировали в 00:19  22 ноября. Одна за другой: Симферопольская, Севастопольская, Камыш – Бурунская и Сакская ТЭЦ выделились на изолированную работу.

Через 15 минут после этого события Симферопольская ТЭЦ обнулилась, и среди ночи без света остались потребители Крыма и Севастополя – а это почти два миллиона человек. Около двух часов ночи на полуострове ввели чрезвычайный режим. В Севастополе социально значимые объекты оперативно подключили к аварийным источникам питания. В других городах и поселках Крыма, оперативно вернуть энергоснабжение не смогли. Но, события, приведшие к энергетической блокаде, не озлобили, а наоборот,  сплотили крымчан. Единственная жалоба, которая звучит на страницах социальных сетей, адресованная местным властям – связана с тем, что не опубликован график включения электроэнергии.

В Симферополе – момент отключения света совпал с запусками салютов в ночных клубах. Потому жители не сразу поняли – почему город окутала кромешная тьма. Около 3 часов ночи электричество вернулось, а под утро запустили и интернет. Тогда жители Крымской столицы смогли узнать – из- за чего, собственно они были лишены благ цивилизации. Морально, к отключению электроэнергии многие крымчане были уже готовы.

Сергей Киселёв, доцент Крымского Федерального Университета им. В.И. Вернадского, Симферополь:

Сергей Киселёв

Сергей Киселёв

«Если вы видите этот пост, значит электричество у вас есть.  А раз есть электричество, то на этой проблеме свет клином не сошёлся! Что же касается самой проблемы, с которой «неожиданно» столкнулась крымская власть, то не будет большим преувеличением утверждение, что каждый из нас знал, что рано или поздно нечто подобное обязательно произойдёт, поэтому мы были готовы морально, а кое-кто подготовился и материально — купил источники питания, источники освещения и т.п. Именно поэтому, когда вчера «отрубили» электричество, у меня ни один мускул не дрогнул и никакого раздражения, а тем более удивления воцарившаяся «тьма египетская» не вызвала. Нисколько не сомневаюсь в том, что профессионалы-энергетики в полном объёме исполняют свои обязанности в условиях чрезвычайной ситуации. Единственное, что вызывает с каждым подобным случаем нарастающее раздражение, — это ни на что не годная система коммуникации между властью и населением…»

На Интернете свет клином не сошелся, решили большинство крымчан и отправились на прогулку – в гости друг к другу, в окрестные села или просто в горы.

Евгений Бондаренко, сотрудник студии «Горизонт»,  Симферополь:

Евгений Бондаренко

Евгений Бондаренко

«В Бахчисарае в 12часов дня ещё не было света, воды и мобильной связи. Однако, когда возвращался (после 6-ти вечера), уже был свет и мобильная связь. Правда, говорят, свет ещё есть не везде.
В Танковом нет ни света, ни связи. Вода пока есть благодаря запасу в в/н башне. Уезжал ок. В 6 часов вечера — к сожалению, всё пока также.
Но что понравилось, народ мужественно переносит невзгоды — никаких стенаний и уж, тем более, ни разу не слышал никаких упреков в сторону России (как вы понимаете, я был в районе, где много крымских татар), наоборот, спрашивали, как в Симферополе, возмущались, когда рассказывал о том, что произошло на самом деле. Там ведь многие знают всё только по слухам (не работает ни ТВ, ни интернет).
Одна дама в магазине сказала: «Зато наши дети наконец отошли от компьютеров и гуляют сегодня на улице!» Вот он — наш крымский оптимизм!
При всём при этом — ходят автобусы, работают магазины — где со свечкой, где с фонариками.
Даже водители двух автобусов сегодня при выходе на конечной всех пассажиров сказали: «Всем удачи!» Во как! Жизнь продолжается!»

Кто-то просто выспался. Кто-то занялся волонтерством и организовал подвоз горячего питания в населенные пункты, лишенные тепла и света.

Елена Александрова, Севастополь:

«Кто подскажет, какие села в окрестностях Симферополя, Севастополя и другие без газоснабжения?? Хотим организовать доставку горячего питания. Нужны названия сел или контакты людей там проживающих, родственники, знакомые! Спасибо!!!!»

В Ялте и Алуште на набережной появились купальщики, благо погода позволяла – практически неделю столбик термометра доходил до 20 градусов тепла.  Люди вышли на улицу, и по-новому познакомились с соседями. Дети с радостью «атаковали» детские площадки.

Виктор Фрадкин, соучредитель юридической компании Консул Кремлинъ, Алушта:

«Около 22:00 на набережной Алушты много гуляющих под луной семей, благо что на улице +18… во дворах собрались соседи, некоторые заодно и познакомились!) И вечер с семьёй(без гаджетов) — это здорово! А ещё — дочитал умную книгу и купил другую — это тоже здорово! Поедем по гостям — это круто».

Андрей Вишницкий, Ялта:

«Интересная вещь произошла после отключения света: на игровых детских площадках полно стало подростков! Бегают, играют в футбол и другие подвижные игры! А то ведь раньше все сидели дома или на тех же площадках уткнувшись в телефоны или компы!»

Тем временем в некоторых крымских школах и садах объявили вынужденные каникулы для малышей. А старшим детям сдвинули график уроков на один час, чтобы занятия начинались и заканчивались в световой день.

А ещё, крымчане активно ищут пути альтернативных источников электроэнергии. Покупают генераторы и фонарики.

Надежда Сосновская:

 «В годы моего отрочества — (60-е) в Феодосии, в том районе, где теперь база «Динамо» и Комсомольский парк, по короткой одноколейке курсировал ЭНЕРГОПОЕЗД. Как он вырабатывал электричество, не знаю, но похоже, это решало на какую-то долю потребности города!»

График включения и отключения электроэнергии в Крыму 24 ноября опубликовали, но по словам пользователей – он далек от реальности.

Тем временем, на Херсонщине все таки начали ремонтировать поврежденные опоры ЛЭП. Сайт ГП «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго», сообщает :

«Демонтирована повреждена опора, установлена новая железобетонная опора, выровнены и закреплены соседние от разрушенной промежуточные опоры».

Однако, эту зиму, крымчане не рассчитывают на стабильную поставку электроэнергии со стороны Украины.

Председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый, заявил, что облегчение ситуации наступит только после введения в эксплуатацию первой части энертгомоста из материковой России. Но это случится не раньше января 2016 года.

Глава правительства Крыма Сергей Аксёнов готовит крымчан к худшему варианту. По его словам, чрезвычайная ситуация на полуострове может затянуться, ведь сроки введения в эксплуатацию керченского энергомоста тоже могут быть перенесены.
Инна Журавель


981

Новости партнеров