Эксперт НАТО рассказал, зачем Турция сбила российский СУ-24

Эксперт НАТО рассказал, зачем Турция сбила российский СУ-24

Анкара, 24 ноября.

Турецкий военный эксперт Джан Касапоглу сообщил, почему турецкие истребители сбили российский бомбардировщик.

0,,18869784_403,00

Джан Касапоглу - эксперт Центра исследований экономики и международной политики EDAM в Стамбуле

Джан Касапоглу - эксперт Центра исследований экономики и международной политики EDAM в Стамбуле. Он также является внештатным сотрудником Оборонного колледжа НАТО в Риме. В интервью «Deutsche Welle» Касапоглу рассказал, зачем турки сбили российский бомбардировщик Су-24.

Так эксперт заявил, что Су-24 является тактическим бомбардировщиком, который применяются преимущественно для прицельных бомбардировок местности. Кого он бомбардировал? Туркменских бойцов (Сирийская армия Туркменистана), которые являются этническими турками, ведут борьбу против Башара Асада, а Турция их в этом поддержки. Речь идет об около 5-9 тысяч говорящих на турецком языке бойцов. Они попали под атаку со стороны сирийских сил, которым уже долгое время оказывают поддержку Россия и Иран.

«Турции это не нравилось», - заявил эксперт.

По его словам, еще одно обстоятельство - после парижских терактов и по результатам переговоров между США и Турцией во время саммита G20 в Анталии, Анкара и Вашингтон обсуждали перспективы расширения и активизации совместной операции в небе над Сирией. Эта воздушная операция, как мы понимаем, была спланирована, чтобы поддержать некоторые антиасадовские силы, которые воюют на территории Сирии - такие как Свободная сирийская армия и туркменские силы.

«Сирийцы, русские и иранцы действовали жестко против туркменских сил на земле, что было скрытым "наказанием" для Турции. Этот сбитый российский самолет летел атаковать туркменские силы», - заявил он.

турция самолет

Владимир Путин: Самолет был сбит над территорией Сирии ракетой "воздух-воздух" турецкого самолета F-16 в 4 километрах от границы с Турцией.

Далее он добавил, что согласно турецкими правилам, если самолет приближается на расстояние 12 миль (20 километров) к турецкому воздушному пространству, Турция его предупреждает. Если самолет приближается на пять миль, Турция поднимает по тревоге свои истребители F-16 для перехвата и продолжает при этом посылать предупредительные сигналы. Если после этого самолет нарушает воздушное пространство Турции, его сбивают.

Стоит отметить, как заявил президент России Владимир Путин, самолет был сбит над территорией Сирии ракетой "воздух-воздух" турецкого самолета F-16 в четырех километрах от границы с Турцией.

Отметим, что Су-24 сбили вопреки соглашению с Анкарой о предупреждении инцидентов в воздухе.  Речь идёт о документе, подписанном Россией с коалицией США по борьбе с терроризмом, в которую входит Турция.

Читайте также: В сети появилось видео, как боевики расстреливают пилотов СУ-24


5960

Новости партнеров