Приватизация государственных СМИ: прогноз и подводные камни реформы

Приватизация государственных СМИ: прогноз и подводные камни реформы

Киев, 25 ноября.

Приватизация государственных СМИ, запущенная Верховной Радой, больно "ударит" по работникам изданий, закроет перспективы молодым журналистам, но в то же время сократит бюджетные расходы Украины. Таково мнение политолога Сергея Слободчука.

Накануне ВРУ приняла закон «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации». Закон предусматривает выход из числа соучредителей СМИ как органов государственной власти, так и всех муниципальных управлений различного уровня. Таким образом, планируется превратить государственные газеты в негосударственные. По сути, приватизировать их.

За комментарием по поводу данной инициативы редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Сергею Слободчуку.

Эксперт выделяет в данном вопросе четыре аспекта: экономический, информационный, социальный и юридический. Так, в экономическом смысле, данная мера трактуется им как несомненно выгодная для киевского правительства.

«Понятно, что государственные и коммунальные СМИ на Украине убыточны напрочь. Впрочем, и частные тоже. Чем занимаются государственные и коммунальные СМИ? Это люди подневольные, потому они прославляют местного мэра, местную администрацию и, понятно, правящую администрацию страны. Правит Янукович – прославляют Януковича. При власти Порошенко – прославляют его. Будет при власти кто-то другой, те же самые люди будут прославлять и его. Естественно, это необъективная подача информации. Потому спросом они и не пользуются, убыточны и зависят от чиновников. Вот сложившийся за последние десять лет замкнутый круг», - поясняет ситуацию Слободчук.

Понятно, суммирует политолог, переходя к информационному аспекту дела, что в таких условиях государственные и местные власти могут без особого вреда для себя списать со счетов государственные СМИ. Всё равно их почти никто не читает, за вычетом, быть может, узкого круга профессионалов, заинтересованных в публикации постановлений различных горсоветов и указов администрации. В этом смысле, государственные СМИ - не конкуренты частным. Избавление от этого балласта даже пойдёт власти на пользу, так как сразу перекроет целую статью расходов.

В социальном отношении упразднение государственных СМИ скажется, прежде всего, на сотрудниках данных изданий. Причём, отмечает политолог, скажется резко негативно. Никакой альтернативы приватизации этих газет не предусмотрено, что, скорей всего, приведёт к тому, что значительная часть сотрудников при новых владельцах просто «отправится на улицу». Государственные средства массовой информации традиционно служили стартовой площадкой для молодых украинских журналистов, которые не могли устроиться на работу в частные СМИ в связи с отсутствием опыта работы. Теперь этот путь для них также будет закрыт.

"Это только увеличит армию безработных в стране", - заявляет Слободчук.

Что касается юридических нюансов вопроса, то, по мнению Слободчука, в законопроекте содержится ряд сомнительных формулировок и моментов.

«Главное научно-экспертное управление Верховной Рады подготовили выводы по тексту данного проекта. Я считаю многие из них справедливы. Например, статья 4 закона предусматривает, что сотрудники редакции газеты имеют приоритет в определении способа реформирования СМИ. Тем не менее, прописав такое право, авторы законопроекта не прописали, как выглядит пошаговый механизм его реализации», - заявляет эксперт.

По его же мнению, право, которому не дано реального содержания и определение, по сути, никаким правом не является. Понятно также, что трудовой коллектив, работающий в том или ином СМИ, - это наёмные работники. В этом смысле они чрезвычайно зависимы от тех, кто финансирует газету, тех, кто, фактически, платит им зарплату.

«Я уверен, что 1-2% трудовых коллективов по всей Украине смогут повлиять на процесс реформирования их газет. В остальном собственники, чиновники и политики, будут делать только то, что сочтут нужным», - резюмирует Слободчук.

Иван Верихов


722

Новости партнеров