Котенок: Бандеровцы могут оказаться в Сирии, чтобы «насолить» России

Котенок: Бандеровцы могут оказаться в Сирии, чтобы «насолить» России

Москва, 24 ноября.

Единицы или десятки бандеровцев могут оказаться в Сирии с целью «насолить» России, но их боевые качества вызывают большие сомнения. Такое мнение высказал военный эксперт, начальник сектора по работе со СМИ и общественностью Российского института стратегических исследований (РИСИ) Юрий Котенок.

Киевские власти ломают головы над тем, как «утилизовать» радикальных националистов. С этой целью радикалов хотят отправить в Сирию воевать против сирийского государства. Так утверждает экс-министр МВД Украины Виталий Захарченко, передает издание EurAsia Daily.

«Как стало известно на днях из документов, полученных мной по неофициальным каналам, Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), возглавляемый главным организатором государственного переворота на Украине в 2014-ом году Александром Турчиновым, 13 октября 2015-го года принял решение отправить в Сирию, в ряды вооруженной оппозиции украинские добровольческие батальоны. Об этом решении секретарь СНБО Турчинов сообщил в своем письме от 16.10.2015 за № 417/9−8−7 министру внутренних дел Арсену Авакову, министру обороны Степану Полтораку и командиру добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» Андрею Стемпицкому», - сообщил Виталий Захарченко.

Читайте также: Националисты у власти - мэр Конотопа променял Порошенко на Бандеру

скриншот с сайта EurAsia Daily

Скриншот с сайта EurAsia Daily

В то время, когда все мировое сообщество стремится найти совместные пути решения в плане борьбы с международным терроризмом, официальный Киев не только не предлагает каких-либо конструктивных идей, а, похоже, напротив - стремится «подлить масла в огонь». Могут ли отправить киевские власти радикалов воевать в Сирию? С этим вопросом корреспондент НА «Харьков» обратился к военному эксперту Юрию Котенку.

«Не будет никаких адекватных заявлений от той власти, которая, по сути, является террористической и появилась в Киеве незаконно, от тех людей, которые пошли на военный переворот, благодаря иностранному покровительству и поддержке», - отметил Котенок.

Как напоминает эксперт, представители исламских радикалов, которые связаны с ИГ, поддерживают отношения с бандподпольем в различных частях Евразии. Исламские радикалы находятся на территории Украины - в вооруженных формированиях, которые в той или иной степени подчиняются киевским незаконным властям.

«Это и подразделения так называемого миротворческого батальона имени Дудаева, батальона имени Шейха Мансура. Исламские экстремисты с черными флагами с арабской вязью, которые использует ИГ, находятся на оккупированной территории Донбасса. Их видят в Константиновке, Дружковке, в Артемовске. Они подтянуты к линии разграничения фронта, где война пока заморожена», - говорит военный эксперт.

юрий котенок, военный эксперт, журналист, редактор Сегодня.ру

Военный эксперт Юрий Котенок

Юрий Котенок не исключает возможности отправки украинских радикалов в Сирию. Эсперт отмечает, что представители украинских националистов «засветились» в свое время на Кавказе в ходе боевых действий не только в Чечне, но и в Южной Осетии, в Абхазии.

«Что касается отправки украинцев в Сирию, скорей всего это в большей степени демонстрация намерений и некая бравада, поскольку в Сирии идет серьезная война, подпитки этих экстремистов там не будет никакой», - считает Котенок.

Тем не менее, такие единичные факты могут иметь место, отмечает эксперт.

«Я допускаю, что единицы или десятки бандеровцев могут оказаться в Сирии с целью попытаться нанести какой-то урон российским военнослужащим, которые участвуют в операции Воздушно-космических сил России по нанесению ударов с воздуха по ИГ. Но опять же это не будет носить массовый характер. Как показывает практика, боевая ценность украинских националистических формирований резко падает, если они вылезают из своих нор. Возможно, на каких-то допингах и стимуляторах каким-то образом они могут продолжать свою деятельность, но только не в качестве полноценного боевого подразделения», - подытожил эксперт.

Читайте также: «Правый сектор» призывает к захвату Киева

Александр Плетнев


986

Новости партнеров