Пойдет ли Яценюк на снижение тарифов в стране ради любви украинцев

Пойдет ли Яценюк на снижение тарифов в стране ради любви украинцев

Киев, 24 ноября.

До Нового года осталось чуть более месяца, и волнение граждан Украины нарастает все больше. Никто не знает, какие "подарки" готовит для них украинское правительство, неизвестность пугает больше всего.

Местные эксперты в области экономики не делают утешительных прогнозов, однако и сильно не пугают людей, говоря о том, что выделяемая из госбюджета сумма на субсидии может либо сократиться, либо остаться на прежнем уровне.

"Это будет зависеть от двух факторов – от возможностей бюджета и от протестной активности населения. Если население будет активно протестовать, то, будет большая сумма, если не будут активно протестовать, то будет меньшая или такая же, как и в этом году. Но вопрос в другом – это не решает проблем в Украине. Я не думаю, что это эффективная политика. Бюджет Украины формирует, фактически, МВФ, а не наше правительство", - сообщил экономический эксперт Всеволод Степанюк в эфире радиостанции "Голос столицы".

степанюк экономист

Всеволод Степанюк: Если правительство не способно выполнить законодательство, оно должно уйти в отставку

При этом он уверен, что лично премьер-министру Украины Арсению Яценюку придется в этом плане сильно попотеть, чтобы убедить МВФ в необходимости денег на субсидии. Но вопрос стоит уже в том, будет ли он это делать или нет.

"Я всегда говорил, что есть действующее законодательство Украины, правительство его должно выполнять. Если оно не способно его выполнить, оно должно уйти в отставку", - убежден эксперт.

Отметим, что в этом году украинцы довольно активно оформляли субсидии на оплату ЖКХ. Если сравнивать с прошлым годом, то в этом в соответствующие инстанции за ними обратилось в пять раз больше семей.

"Согласно данным Госстата, общее количество семей, которые обратились за субсидиями, составляет более 4 миллионов. Кроме того, в октябре размер субсидии вырос по сравнению с прошлым годом на 47% и составил в среднем 321 грн. Количество жителей столицы, которые обратились за субсидиями, увеличилось почти в три раза", - привел неутешительную статистику Степанюк.

тарифы на ЖКХ

Всеволод Степанюк: Все знают, что на эти прожиточные минимумы выживать можно разве что неделю, а не месяц

На вопрос насколько субсидии помогают украинцам выживать, когда в стране кризис во многих отраслях, эксперт ответил, что тех денег, которые планируется заложить на субсидии, скорее всего, не хватит.

"Во-первых, еще не пришли платежки за отопление согласно последнего повышения цен. Все равно эти субсидии не решают вопрос, потому что методики их расчета говорят, что после уплаты у человека остается меньше, чем принятый на Украине прожиточный минимум. Все знают, что на эти прожиточные минимумы выживать можно разве что неделю, а не месяц", - заключил экономист.


2807

Новости партнеров