Источник: Украина сгодится в качестве транзитера российского газа

Источник: Украина сгодится в качестве транзитера российского газа

Брюссель, 24 ноября.

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что Украина якобы подтвердила свою "надежность" в качестве транзитера российского газа.

Об этом он сказал, выступая накануне в Европарламенте. По его словам, Незалежная подтвердила это еще в прошлом году.

«Украина подтвердила прошлой зимой, что является заслуживающим доверия транзитером российского газа. ЕС верит, что это в интересах всех сторон, чтобы Украина осталась транзитной страной», — уверенно сказал Шефчович.

Ранее сообщалось, что украинская государственная компания «Нафтогаз» ожидает падение объемов транзита российского газа через территорию Украины на 20% — до 50 миллиардов кубометров до конца этого года. А это на пять миллиардов кубометров меньше планируемой мощности морского газопровода «Северный поток-2», который «Газпром» планирует построить совместно с европейскими партнерами (E.On, Shell, OMV, BASF/Wintershall и Engie).

Также премьер-министр Арсений Яценюк узнав об этом, запаниковал, ведь Украина может потерять два миллиарда долларов ежегодной прибыли от транзита. Поэтому он очень надеется, что ЕК не допустит реализации данного проекта.

Читайте также: Украина может обойтись этой зимой без российского газа


901

Новости партнеров