Днепропетровский ритейлер Varus скупает магазины сети «Перекресток»

Днепропетровский ритейлер Varus скупает магазины сети «Перекресток»

Из Украины уходит последняя российская продовольственная сеть. Varus выждал подходящий момент, чтобы закрыть сделку.

«Мы завершаем сделку по покупке сети «Перекресток», — сообщил совладелец днепропетровского ритейлера Varus Руслан Шостак. По его словам, компания приобретает права аренды помещений, оборудование и товарные остатки 13 магазинов российской сети. Раскрыть другие подробности сделки Шостак отказался, добавив, что через несколько недель СМИ узнают подробности из пресс-релиза компании.

 

«Магазины «Перекресток» могут быть переименованы в Varus через несколько месяцев, — отметил он. В российской компании X5 Retail Group, которая развивала «Перекресток», ситуацию не прокомментировали. По оценкам управляющего партнера консалтинговой компании Retainet Александра Ланецкого, стоимость украинской части бизнеса X5 Retai Group может составлять $5-10 млн.

 

Покупка «Перекрестка» — это уже вторая сделка на рынке продовольственного ритейла, участие в которой принимает днепропетровская сеть Varus. Напомним, в январе Руслан Шостак объявил о слиянии своей сети со Spar и «Беконо» (около 20 торговых точек), подконтрольными владельцу крупного агрохолдинга KSG Agro Сергею Касьянову. По словам Шостака, Касьянов переименует все свои магазины в Varus, а взамен получит долю в управляющей компании «Омега».

 

Продажа X5 Retail Group своего розничного бизнеса в Украине — это логичный шаг, считает директор российской инвестиционной компании Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. В Украине, объясняет он, у ритейлера небольшой бизнес по сравнению с российским подразделением, который требовал большого внимания со стороны российских владельцев.

 

«X5 Retail Group нужно было купить крупную сеть либо закрыть свой бизнес», — отметил Кривошапко. Он подчеркнул, что инвестировать средства в покупку крупного оператора в Украине X5 сейчас не может. По его словам, в прошлом году ритейлер уступил лидерство на российском рынке своему конкуренту — сети «Магнит». Поэтому все внимание сети сейчас приковано к российскому рынку.

Ольга Бузыка


190

Новости партнеров