В Греции нелегалы в знак протеста зашили себе рты

В Греции нелегалы в знак протеста зашили себе рты

Идомени, 24 ноября. 

В Греции мигранты, надеющиеся все же прорваться в Европу, несмотря на запреты, в знак протеста зашили себе рты. Кроме того, беженцы заблокировали движение поездов на пограничном пункте Идомени.

Несколько десятков человек из числа беженцев из Ирана, которые застряли на границе между Грецией и Македонией, протестуют против миграционной политики Евросоюза. Беенцы зашили себе рты и, расположившись на рельсы, заблокировали движение поездов.Позже протестующих стало больше: мигрантов из Ирана поддержали беженцы из Бангладеш и Марокко.

Ранее сообщалось, что в связи с неконтролируемым потоков нелегалов из стран Ближнего Востока страны Евросоюа приняли решение не принимать так называемых «экономических мигрантов», справедливо полагая, что в Европу нужнее попасть тем, у кого в тране идет война. Так, с 18 ноября этого года Сербия, Македония, Хорватия и Словения пропускают через свои границы только граждан тех стран, на территории которых продолжаются вооруженные конфликты и находиться там опасно для жизни. Сейчас в списке лишь три государства Ближнего Востока: Афганистан, Сирия и Ирак.

Мигрантам из государств, признанных безопасными в Евросоюз доступ закрыли.

И хотя экономическим мигрантам предложен транспорт, который доставит их обратно домой, убираться восвояси нелегалы не намерены. Они разбивают палатки на пограничном пункте Идомени и намерены протестовать «до победного конца».

А тем временем, в странах Евросоюза опасаются принимать даже мигрантов, бегущих от войны. Так, правительство Польши заявило в понедельник, 23 ноября, что теракты в Париже заставляют пересмотреть соглашения Европейского союза, заключенные в начале этого года по квотам по приему мигрантов и беженцев.

Ольга Бузыка


746

Новости партнеров