Польша эвакуировала 149 этнических поляков из Мариуполя

Польша эвакуировала 149 этнических поляков из Мариуполя

Варшава, 24 ноября.

Польское правительство в рамках реализации плана по переселению на родину этнических поляков эвакуировало с территории Донбасса 149 человек.

Как сообщает Польское агентство печати, группа этнических поляков, проживающих в Мариуполе, неоднократно обращалась к польским властям с просьбой о переселении. Эвакуация была осуществлена в понедельник на четырех военных самолетах.

«Самолетами CASA в Польшу были доставлены 149 человек. Самолеты вылетели из Запорожья. Всего в рамках программы по переселению в Польшу прибудут 188 человек, 149 — самолетами, 39 человек — на автомобилях и на поезде», — говорится в сообщении.

Премьер-министр Польши Беата Шидло встречала переселенцев на военном аэродроме в районе Мальборка. Во время церемонии встречи глава польского правительства подчеркнула, что очень рада прибытию соотечественников.

Стоит отметить, что подготовка к переселению велась очень долго, так как в окрестностях Мариуполя в Донбассе шли боевые действия, однако сейчас, когда ситуация стабилизировалась, это стало возможным.

В свою очередь правительство Польши подготовило для своих соотечественников специальную адаптационную программу по изучению польского языка и поиску работы.  Ранее в Министерстве иностранных дел Польши объявили о запуске программы защиты соотечественников для поляков из Мариуполя.

Елизавета Будько


918

Новости партнеров