ИноСМИ: Смогут ли Обама с Путиным договориться?

ИноСМИ: Смогут ли Обама с Путиным договориться?

Вашингтон, 24 ноября.

Возможность совместной борьбы России, Франции и США против "Исламского государства" чрезвычайно волнует западную прессу. Один из главных вопросов: смогут ли президенты России и США, наконец, найти компромисс по Сирии? На этот вопрос ещё только предстоит ответить.

Смогут ли Обама и Путин вместе найти выход? (The Daily Beast, США)

На первый взгляд встреча Барака Обамы и Владимира Путина в турецкой гостинице на полях саммита «Большой двадцатки» в Анталье может показаться событием историческим. Лидеры двух враждующих друг с другом стран уединились более чем на полчаса, чтобы обсудить возможность противостояния общему врагу – ИГ. Всё это могло показаться слепком с другой исторической встречи: той, где Рузвельт и Сталин договорились совместными усилиями противостоять Гитлеру.

Тем не менее, редакция американской газеты The Daily Beast предупреждает своих читателей воздержаться от подобных возвышенных иллюзий. Всё может быть не так гладко. За более профессиональной и скептической оценкой ситуации издание обратилось к двум карьерным дипломатам: бывшему американскому послу в России Майклу Макфолу и бывшему послу США в Сирии Роберту Форду.

Первый из них, пусть и с некоторыми оговорками, настроен вполне оптимистично. Он отмечает, что крушение российского самолёта в небе над Синаем является переломным моментом. Всё это, как никогда раньше, может заставить Владимира Путина задуматься, правильно ли он поступил, сделав ставку на Башара Асада в качестве своего союзника в урегулировании сирийского кризиса.

Сирийские правительственные войска

Сирийские правительственные войска

Если Путин откажется от поддержки Асада, то перемирие между правительственными войсками и сирийской умеренной оппозицией станет возможно. Это, в свою очередь, откроет дорогу для политического урегулирования гражданской войны в Сирии. Новое компромиссное сирийское правительство, вслед затем, сможет помочь международной коалиции изгнать «Исламское государство» из страны. Без политического урегулирования, отмечает Макфол, военное разрешение конфликта невозможно. Отставка Асада – единственный путь к миру.

В качестве контраргумента, возражает сам себе Макфол, можно было бы, конечно, привести то, что стране нужен сильный лидер, способный бороться с угрозой терроризма. Подобную точку зрения высказали американцам в Сирии, Египте и Ливии. Тем не менее, то, что революция против Асада началась, как ничто другое указывает на то, что его время уже прошло.

Роберт Форд, со своей стороны, считает, что даже отставка Асада не поможет прекратить противостояния между повстанцами и правительственной армией. Он называет уход Асада лишь косметической переменой. Повстанцы останутся прежними; правительство, преследовавшее их, прежним.

Основную ставку в борьбе с ИГ Форд делает не на политические преобразование внутри страны, а на прочность коалиции между Обамой и Путиным. Первому победа над ИГ нужна, чтобы спасти своё политическое наследие, второму – для того, чтобы вернуть международный престиж своей стране.

Россия столкнулась со стратегическим выбором, потому что Асад не может остаться у власти (Blomberg, США)

Американское бизнес-издание Bloomberg начинает свой обзор с воспроизведения позиции президента Барака Обамы по сирийскому кризису. Здесь, на первый взгляд, всё остаётся по-прежнему. Он не будет сотрудничать с Россией, пока та не согласится с тем, что от Асада надо избавиться. Пока Асад остаётся у власти о том, чтобы объединить армии сирийского правительства и умеренной оппозиции, не может быть и речи.

Башар Асад

Башар Асад

С другой стороны, Обама также замечает, что всё это понимает и Владимир Путин. Крушение российского самолёта в конце октября убедило Путина в том, что ему стоит сосредоточиться на ИГ и меньше думать об Асаде. В любом случае, Обама завершает своё выступление на весьма воинственной ноте: Америка и Франция отправят свои войска в Сирию вне зависимости от того, присоединится ли к ним Россия.

Bloomberg также приводит заявление российского премьер-министра Дмитрия Медведева. Тот объясняет успехи «Исламского государства» в Сирии именно безответственной политикой США в регионе. Администрация хозяина Белого Дома, отмечает редакция Bloomberg, отказалась прокомментировать данное высказывание.

Между тем подобные обвинения в адрес Обамы звучат и в самих Штатах. Со стороны республиканцев. Так, один из республиканских кандидатов в президенты США Марко Рубио обвиняет Обаму в том, что тот настолько непоследователен, что даже не может определить, что именно победа в Сирии для него означает.

И, тем не менее, резюмирует Bloomberg, дипломаты Ирана, России и США уже добились некоторых успехов. Переговоры между Асадом и вооружённой оппозицией начнутся 18 января.

Иван Верихов


1335

Новости партнеров