Крымская «засада» в голове у Яценюка: восстановить, но заблокировать

Крымская «засада» в голове у Яценюка: восстановить, но заблокировать

Киев, 23 ноября.

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк приказал в срочном порядке отремонтировать опоры ЛЭП, которые снабжают Крымский полуостров электроэнергией. 

Яценюк: МВД и СБУ обезопасят энергетиков, восстанавливающих электропитание Крыма

Более того, премьер-министр пообещал обеспечить работникам ремонтных бригад безопасность и содействие. Подобное обещание от Яценюка прозвучало после того, как организаторы так называемой «энергетической блокады» Крымского полуострова сообщили о своем намерении создавать препятствия спецслужбам, которые будут производить восстановительные работы электоопор. В ответ на это украинский премьер приказал немедленно начать ремонтные работы в Херсонской области как минимум в тех местах, где это возможно осуществить безотлагательно.

«С целью возобновления энергоснабжения в Херсонской области и обеспечения энергобезопасности страны срочно прошу по тем линиям, где можно, провести ремонт, начать ремонтные работы», — призвал Яценюк, выступая сегодня на заседании Кабинета министров Украины.

При этом премьер уточнил, что для восстановления линий электропередачи, к которым можно беспрепятственно подобраться, потребуется около 72 часов. При этом, по словам Яценюка, сотрудники национальной полиции и представители Службы безопасности Украины обеспечат безопасность работникам-восстановителям ЛЭП.

Премьер призвал официально заблокировать Крым

В то же время, Яценюк призвал официально ограничить грузоперевозки на территорию российского полуострова. Также он предложил составить документ с перечнем услуг и продовольственных товаров, которые смогут беспрепятственно поставляться на территорию Крымской республики.

«Я предлагаю временно запретить перемещение грузовых потоков на административной границе между Украиной и Автономной республикой Крым. Отдельно, в соответствии с законом, Кабинету министров во главе с министерством экономики Украины, подготовить проект распоряжения правительства о конкретном перечне товаров и услуг, которые могут поставляться в Автономную республику Крым, и внести соответствующий перечень товаров», — сказал Яценюк.

Восстановить все за 72 часа

Более того, Арсений Яценюк призвал задействовать в разработке разрешительного списка товаров и услуг для Крыма представителей крымских татар. В свою очередь, в ответ на приказ премьер-министра глава Минэнерго Украина Владимир Демчишин сообщил, что энергетики сделают все возможное для оперативного восстановления опор. Министр энергетики также подтвердил, что в течение трех суток специалисты смогут восстановить энергопитание полуострова РФ. Также, по его словам, на территории Украины есть угроза срыва работы «некоторых специфических предприятий, которые имеют химические средства на своих территориях».

«В течение 72 часов мы готовы отремонтировать линии. Нам надо сначала провести осмотр, должны отработать МВД, СБУ, которые дадут доступ к этому периметру. Четыре линии были повреждены, на данный момент у ремонтных служб «Укрэнерго» нет возможности проводить работы «, — сказал министр.

Аваков опасается, что опоры ЛЭП могут быть заминированы

В МВД Украины сообщили, что к ремонтным работам специалисты-энергетики могут приступить только на одной из четырех поврежденных линий электропередач, ведущих в Крым. По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, остальные еще надо обследовать на предмет взрывчатки.

«МВД настаивает, что ремонтные работы можно проводить только на одной линии. МВД настаивает что только на одной линии, на других нельзя, пока не проведем санацию», — добавил министр на заседании кабмина в понедельник.

Читайте также: Бред Джемилева переходит границы — он сообщил, что крымчане благодарят Киев за отключение света

Ольга Бузыка


1093

Новости партнеров