Пожидаев: Украина находится на грани экономического коллапса

Пожидаев: Украина находится на грани экономического коллапса

Международный обозреватель ИА REGNUM Евгений Пожидаев прогнозирует Украине дефолт и резкое ухудшение стандартов жизни – вплоть до продовольственного дефицита и отключения электроэнергии.

 

Газовый договор, заключенный с Россией, с апреля перестает действовать. Следовательно, Украина теоретически сможет покупать сырье по цене около 400 долларов за 1000 кубометров - без прежней скидки. Почему теоретически? Потому что тогда совокупная стоимость газа составит 20 миллиардов долларов. Украина такими средствами не располагает. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на заседании Общественной рады 14 марта предложил закрыть все фирмы-посредники. Цена за газ и так велика.

 

В Министерстве аграрной политики сообщают об успешном проведении посевов. Только показатели не соответствуют общениям.

 

Пожидаев также упомянул о «шторме», который надвигается с востока страны. Одесская, Донецкая, Харьковская области не хотят жить в Украине, все более активно отстаивают свою позицию о присвоении статуса автономных образований и присоединении к России.

 

Запад все обещает предоставить Украине кредит, но слово не держит. За истекший период в украинский бюджет поступило 1.150 миллиардов долларов. Большую часть средств правительство намерено потратить на содержание недееспособной 20-тысячной Национальной гвардии. «Костяк» гвардии – боевики-националисты группировки «Правого сектора», глава которой хочет подорвать украинскую трубу, чтобы Россия не могла поставлять свой газ в Европу, и военные активисты-евромайдановцы «Свободы». Это только усугубит и без того неутешительную ситуацию, считает обозреватель.

 

Отметим, в апреле Украина обязана погасить долги за ранее заказанное в России ядерное топливо.


164

Новости партнеров