Крымчане: Спасибо, Украина, за проСВЕТление!

Крымчане: Спасибо, Украина, за проСВЕТление!

Симферополь, 23 ноября.

Жители Крыма, испытывающего перебои с электроснабжением, предлагают подать на украинские власти в суд и беспокоятся о ситуации на АЭС Украины: не будет ли второго «Чернобыля».

«Исчезает» мобильная связь и выключается «наружка»

Как сообщил НА «Харьков» информированный источник в Крыму, со второй половины дня в РК введены веерные отключения, и график составлен так, что каждые два часа отключают тот или иной район. Население об этом оповещают на всех информационных сайтах. Графики веерных отключений введены в целях экономии до полного восстановления энергообеспечения.

Жительница Ялты Светлана Новикова сообщила НА «Харьков», что электричество у нее в доме появилось только ночью 23 ноября.

«У нас в доме свет включили только сегодня в 3 ночи, а в городе нет сотовой связи. Как будет со светом дальше, пока неизвестно», — сообщила жительница Ялты.

Читайте также: Многие населенные пункты Крыма остались без мобильной связи

Также властями дано распоряжение отключить всю наружную световую рекламу – в целях экономии. Севастополь полностью это уже сделал, Симферополь сейчас в процессе отключения «наружки», это происходит и в других городах Крыма. Также в настоящее время культурно-массовые мероприятия в республике проводятся до десяти часов вечера. Такая мера вводится временно по распоряжению местных властей по всему Крыму.

23 ноября График типичный Крым

Вода будет тоже подаваться по графикам, которые сейчас составляются. Часть графиков уже составлена и информация доступна в интернете, а часть – в процессе формирования.

Также источник сообщил, что действительно ухудшилось ситуация с мобильной связью, но пока официальных комментариев на эту тему нет.  Особенно плохая ситуация со связью в селах, удаленных от административных центров. Дело в том, что операторы мобильной связи в этих населенных пунктах не имеют дополнительных источников питания, «поэтому вышки просто вырубаются».

Между тем на сайте Крымэнерго и в соцсетях размещена подробная информация и о веерных отключениях, и о бесперебойно работающих АЭС, другие важные данные, связаны с электроснабжением Крыма.

 Выдержат ли украинские АЭС падение нагрузки?

Как пишет один из пользователей в группе «Типичный Крым» в соцсети, на Украине «не удосужились подумать, выдержат ли их АЭС падение нагрузки». По мнению пользователя, если бы не теплая погода, потребление было бы гораздо выше и при падении на такую величину на пике мощности все могло бы закончиться вторым Чернобылем.

23 ноября  типичный Крым

Другой участник обсуждения в группе в соцсети считает, что необходимо подать на украинские власти в суд  -  за срыв поставок электроэнергии на полуостров: «это их обязанность доставлять электроэнергию в Крым».

Пользователь Александр Овчинников на странице писателя Платона Беседина в Facebook комментирует ситуацию с электроснабжением.

23 ноября Фейсбук Беседина

«Падение опор линий электропередач в Херсонской области привели к необходимости дополнительного аварийного отключения от электрической сети двух блоков на тепловых электростанциях — Приднепровской и Углегорской и аварийной разгрузки Запорожской и Южноукраинской атомных электростанций. Кто-нибудь понимает последствия аварийной разгрузки АЭС?», — написал пользователь в своем комментарии.

Топлива хватит на трое суток

Как сообщает пресс-служба МЧС РФ, все социально-значимые учреждения с круглосуточным пребыванием людей и потенциально опасные объекты в Крыму получают электроэнергию от резервных источников питания. Подключено 100% объектов.

«Резервные источники питания Республики Крым и г. Севастополя обеспечены топливом на 3 суток. Энергоснабжение жилого фонда осуществляется веерным способом согласно графику ГУП РК «Крымэнерго». Международный аэропорт «Симферополь», железнодорожный вокзал г. Симферополь и Керченская переправа функционируют от резервных источников энергоснабжения», — говорится в сообщении российского МЧС.

В Республике Крым достаточно возможностей, чтобы полностью обеспечить потребности крымчан в электроэнергии. По словам вице-премьера РК Михаила Шеремета, в районы, где существуют проблемы с веерными переключениями света, будут доставлены мобильные дизель-генераторы.

«Без света никто не останется, у нас есть мобильные дизель-генератораторные установки, которые будут перемещаться  по тем районам, где нет технических возможностей для  веерных отключений в ручном режиме», — сообщил РИА Крым Михаил Шеремет.

Также вице-премьер отметил, что все наши супермаркеты Крыма обеспечены электричеством, и имеются достаточно серьезные запасы продуктов.

«Минимум 30 дней и по топливу, и по продуктам, чтобы обеспечить любые потребности нашего населения. Поставки продуктов идут, Феодосийская нефтебаза наполняется топливом дополнительно», — сказал чиновник.

Кроме того, власти Крыма планируют  пересмотреть графики веерных отключений, речь об этом пойдет на совещании с участием глав всех муниципалитетов РК.

Глава Крыма Сергей Аксенов. Фото - личная страница в Facebook

Глава Крыма Сергей Аксенов. Фото — личная страница в Facebook

Глава РК Сергей Аксенов на своей странице в Facebook написал, что для обеспечения крымчан электроэнергией могут быть задействованы технические мощности военных.

«Сейчас власти республики совместно с Правительством Российской Федерации корректируют планы по обеспечению крымчан электроэнергией, формируется предложение о задействовании военной техники и военных генераторов, ведутся ремонтные работы. Подробнее о ситуации на полуострове будет докладывать Министерство топлива и энергетики Республики Крым. Работа ведется без остановок, все муниципальные и республиканские органы власти выполняют свои задачи», — написал Аксенов на своей странице в Facebook.

Читайте также: Мне «по барабану» проблемы Крыма с электричеством — Москаль
Александр Плетнев


988

Новости партнеров