Захарченко продолжает контролировать добычу золота в Закарпатье

Захарченко продолжает контролировать добычу золота в Закарпатье

Ужгород, 22 ноября.

Три из семи специальных разрешений на изучение месторождений или добыча руд другоценных металлов до сих пор находятся у компаний, которые связаны с бывшим министром МВД Виталием Захарченко.

Об этом на своей странице в Facebook пишет журналистка DeutscheWelle Екатерина Каплюк. В своем сообщении она отмечает, что на Украине выдано только семь спецразрешений на изучение месторождений или добычу руд драгоценных металлов.

«Три разрешения, действие которых приостановлено, но они еще не отменены, принадлежат связанным с Захарченко компаниям», — пишет Каплюк.

Ранее «Карпатская рудная компания» получила два разрешения на Мужиевское и Береговское месторождения. «Западная геолого-разведывательная компания» издала третье разрешение на изучение Квасовского рудного поля. Ее директор и один из конечных владельцев Валерий Бредихин является партнером Виталия Захарченко, которого также называют правой рукой экс-министра.

Стоит отметить, что на Квасовском рудном поле промышленная добыча не ведется, поскольку оно изучено меньше всего. Известно, что перспективной для работ является площадь до 2,5 квадратных километра. ООО «Западная геолого-разведывательная компания» получило спецразрешение на пользование недрами в 2012 году, срок действия – до 16 марта 2017 года.

Сотрудники СБУ в марте 2014 года провели внеплановую проверку компании. В результате были выявлены нарушения условий пользования недрами. Об этом говорится в ответе Госслужбы геологии и недр Украины на запрос журналистки. Также в документе отмечается, что Госгеонедра Украины 16 октября 2014 года подали иск в Закарпатский окружной административный суд об аннулировании специального разрешения на пользование недрами «Западной геолого-разведывательной компании».

Однако по состоянию на 28 сентября 2015 решение Закарпатского окружного суда об аннулировании специального разрешения на пользование недрами не было принято. Сейчас это разрешение приостановлено, однако оно все еще находится в «Западной геолого-разведывательной компании».

На следующем заседании суда, которое состоится в конце декабря, будет поставлена точка. Сообщает Каплюк. Согласно ответу на запрос, так же стало известно, что ООО «Западная геолого-разведывательная компания» подала в Госгеонедра Украины заявление с приложенными к нему документами на переоформление специального разрешения на пользование недрами.

В ответе сказано: «в случае поступления заявления с соответствующим пакетом документов в полном объеме Госгеонедра Украины рассмотрят ее в соответствии с требованиями действующего законодательства». По данным ЕГР, владельцем «Западной геолого-разведывательной компании» до сих пор является Валерий Бредихин. «Экономическая правда» напоминает, что Бредихин и Захарченко – совладельцы торговых марок «Трибушаны» и CarboKarp, которые занимаются в Закарпатье производством продукции из мраморной крошки.

Читайте также: Коломойский решил заработать, продавая золото и танки

Виктор Другоруб


1067

Новости партнеров