Саудовская Аравия ожидает увеличения спроса на нефть в ближайшие 10 лет

Саудовская Аравия ожидает увеличения спроса на нефть в ближайшие 10 лет

Эр-Рияд, 22 ноября.

Министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми заявил, что государство работает совместно с государствами ОПЕК и производителями нефти, которые не входят в организацию, над мерами стабилизации нефтяного рынка.

По его словам, Саудовская Аравия является надежным поставщиком. Государство сотрудничает со странами ОПЕК и с производителями, не входящими в эту организацию. Это все необходимо для стабилизации нефтяного рынка, пишет Bloomberg.

«Нам необходимы миллиарды долларов, чтобы продолжать работы по разведке и добыче нефти, и необходимо инвестировать в создание резервных мощностей, чтобы стабилизировать рынок», — подчеркнул Али ибн Ибрагим ан-Нуайми.

По оценкам министра нефти, спрос на черное золото будет расти на один миллион баррелей в сутки на протяжении последующих 10 лет. Также он отметил, что отрасли требуются инвестиции, которые смогут компенсировать сокращение темпов отбора нефти на месторождениях, составляющее в настоящее время около 4%.

Согласно данным ан-Нуайми, арабские страны нуждаются в инвестициях в энергетический сектор в размере 700 миллиардов долларов в посследующие 10 лет. Там сейчас находится 57% мировых резервов нефти, а ее потребление составляет порядка 10% от мирового спроса.

Стоит отметить, что объем добычи нефти странами ОПЕК превышает квоту организации 17 месяцев подряд. Саудовская Аравия как крупнейший экспортер черного золота в ОПЕК отвергает призывы других стран организации, в том числе Алжира и Венесуэлы, сократить производства нефти с целью стабилизации цен. Очередная встреча представителей стран ОПЕК состоится в Вене 4 декабря. На ней планируется обсудить квоты на добычу.

Читайте также: Американские эксперты спрогнозировали низкую стоимость нефти

Елизавета Будько


528

Новости партнеров