В деньгах родства нет, или Решится ли Порошенко на торговую блокаду Крыма

В деньгах родства нет, или Решится ли Порошенко на торговую блокаду Крыма

Киев, 22 ноября.

Несмотря на все заявления представителей украинского "меджлиса крымских татар", президент Украины Петр Порошенко прежде всего - бизнесмен. Торговая блокада Крыма не будет выгодна его личным коммерческим интересам. Вероятно, он громко заявит о своём согласии с данной блокадой, а затем тихо начнёт поставлять продукцию своих заводов на Крымский полуостров.

По заявлениям депутатов Верховной Рады Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, играющих в рамках киевского режима роль самопровозглашённых представителей крымских татар, президент Украины Петр Порошенко, наконец, прислушался к их уверениям и в ближайшее время поручит прекратить торговлю с Крымом. В этом смысле торговая блокада Крымского полуострова, проводимая сейчас боевиками различных нацбатальонов, приобретёт характер официального мероприятия, одобряемого Киевом.

Напомним, что в предыдущие недели киевское правительство занимало в отношении блокады Крыма выжидательную позицию. Негласно оно, по всей видимости, одобряло происходящее на крымско-украинской границе. Между тем различные его (киевского режима) представители делали заявления обратные этому. Так, ещё в октябре министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин описывал блокаду Крыма как акт терроризма.

Как будет развиваться эта ситуация в дальнейшем? Теперь, когда после взрывов на линиях электропередачи, осаждающие Республику Крым силы перешли к реальному и деятельному терроризму, кинут ли киевские руководители свой жребий вместе с ними? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому политологу и экономисту Александру Дудчаку.

«Как может государство долго существовать с такими заявлениями и шагами, которые осуществляются в экономике и политике? Все, что сейчас происходит, настолько неразумно и настолько вредит самой Украине, что невольно спрашиваешь себя, не закончится ли оно всё полным развалом страны», - говорит политолог.

Дудчак напоминает, что заявления всех украинских политиков стоит воспринимать с некоторой долей скепсиса. Засилье пустой риторики и демагогии сейчас повсеместно на всех уровнях руководства страны.

«Все, кто обладают языком, я не имею в виду родным или иностранным, а просто физическим – болтают им что ни попадя. Это верно как для самых верхов украинской власти, так и для таких фигур, как Чубаров и Джемилев. Порой они несут чушь и сами, наверное, в неё верят. Ещё совсем недавно Джемилев говорил, что блокаду Крыма поддержало всё население Украины», - отмечает Дудчак.

Выдают ли представители так называемого меджлиса желаемое за действительное или Порошенко, всё же, решил прислушаться к их инициативе?

Александр Дудчак, экономист, политолог

Александр Дудчак

«Порошенко в первую очередь бизнесмен и, вероятно, пошёл во власть, преследуя свои коммерческие цели. Он в политике для того, чтобы получить дополнительные рычаги административного давления для решения своих прагматичных коммерческих задач. С точки зрения бизнесмена, если он заинтересован в продаже своих товаров, то блокада Крыма для него будет вредна. Насколько я знаю, его заводы поставляют какую-то продукцию в Крым. Потому в блокаде он не заинтересован. Вероятно, будут какие-то попытки успокоить всю эту банду, блокирующую Крым, и перевести это в спокойный режим тихой торговли. Обычно на Украине так и происходит. Громкие заявления, за которыми следует тихая торговля. Так уже было с газом. Раз шесть за этот год кричали, что Украина отказывается покупать его у России. Затем, она тихо его покупала. То же самое было с электроэнергией. То же самое, вероятно, будет и с Крымом», - резюмирует свою точку зрения Дудчак.

Таким образом, несмотря на все заявления Украины о том, что она всё ещё считает Крым частью своей территории, а его жителей - украинцами, на практике можно видеть, что на самом деле Киев подходит к вопросу куда более жёстко и прагматично. Максимум, что он сейчас склонен видеть в Крыму - это рынок для сбыта своих товаров. Но даже эти соображения зачастую отступают на задний план под воздействием воинственной истерии, охватившей страну.

Иван Верихов


2656

Новости партнеров