Штайнмайер озвучил России условия, на которых ее примут в G8

Штайнмайер озвучил России условия, на которых ее примут в G8

Берлин, 22 ноября. 

Неформальный клуб G7 может вернуться к формату G8 по возвращении России, если конфликт на востоке Украины благополучно разрешится. Кроме того, России будут рады члены "большой семерки" в том случае, если Москва продолжит сотрудничать с Западом по ситуации в Сирии.

Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. 

"Если мы и в дальнейшем сможем преодолевать препятствия в разрешении конфликта на Украине и если Россия продолжит вместе с нами работать над решением конфликта в Сирии, тогда Запад не будет и не сможет быть дольше заинтересован в исключении России из регулярной дискуссии между основными западными странами", - сказал немецкий министр.

Он также отметил, что лидеры "большой семерки" никогда не были заинтересованы в том, чтобы изолировать Российскую Федерацию и превратить G8 в G7 слишком уж надолго.

Напомним, неформальный клуб G8 превратился в G7 в марте прошлого года, когда Россия из-за ухудшения отношений с западными странами в связи с событиями на Украине покинула объединение. На данный момент "группа семи" включает в себя Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию.

Напомним, ранее руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что Россия не стремится вернуться в G8. Исключение РФ их этого "неформального клуба" - всего лишь попытки как-то наказать Россию, но они оказались бессмысленными и неэффективными. «Большая восьмерка» уже не в состоянии решить серьезные проблемы, с которыми сталкивается человечество на современном этапе.


2826

Новости партнеров