New York Times: Военные США намеренно преуменьшали угрозу со стороны ИГ

New York Times: Военные США намеренно преуменьшали угрозу со стороны ИГ

Пентагон, 22 ноября. 

Командование вооруженных сил Соединенных Штатов Америки сознательно преуменьшало мощь группировки «Исламское государство» в секретном докладе прошлого года.

Как сообщает американское издание New York Times, правительству просто не дали полной картины о террористической организации. Кроме того, в докладе предпочли не упоминать о недостатках вооруженных сил Ирака. Сейчас Пентагон занят расследованием, кто именно стоит за умышленным сокрытием фактов и с какой целью это было сделано.

New York Times пишет, что американские военные аналитики объяснили причины стремительного захвата городов в Ираке боевиками «Исламского государства» тем, что правительственная армия, которую обучали инструкторы из США, не сумела сдержать экстремистов. Информация была передана вышестоящему начальству и… потерялась. А вместо подлинных документов, представленных аналитиками, появилась справка о том, что иракские военные вовсе не отступили, а «передислоцировались».

Издание предполагает, что таким образом командование пыталось скрыть собственные недоработки в подготовке иракских военных. Как предполагает  New York Times, отвечать за дезинформацию придется генерал-лейтенанту Стивену Грову и его заместителю Грегори Рикмену.

Елизавета Будько


1075

Новости партнеров