ГПУ возбудила дело в отношении главы Минюста

ГПУ возбудила дело в отношении главы Минюста

Киев, 22 ноября.

Министр юстиции Павел Петренко стал фигурантом уголовного дела. В ответ на заявление депутата от "Оппозиционного блока" Генеральная прокуратура открыла производство в отношении главы Минюста.

Об этом рассказал сам Петренко в эфире одного из украинских телеканалов. Он сообщил, что в пятницу, 20 ноября, побывал в ГПУ и ознакомился с заявлением и материалами дела.

"Краткий бэкграунд: с момента, когда был принят закон "Об очистке власти", с первого дня этот закон пытались отменить и понятно почему. Потому что фактически оппонентами этого закона стала целая армия тех лиц, которые занимали должности при режиме Януковича и которые на 10 лет потеряли возможность вернуться в исполнительную власть", — рассказал Петренко.

Как сообщил Петренко, впервые Люстрационный комитет был "атакован" недовольными после "Венецианской комиссии". Вторая атака — это конституционное представление в Конституционный суд.

"И если не ошибаюсь, именно по первому заседанию КС и открыто уголовное производство... На этом заседании я был представителем правительства и высказывал позицию Кабмина, этот закон должен быть сохранен, что соответствует положению не только Конституции, но и европейским стандартам... Парламент представляли депутаты Егор Соболев и Леонид Емец,"— сказал Петренко.

Он также заявил, что именно его выступление в суде и послужило поводом для открытия уголовного дела.

"И в нем заявитель считает, что я как министр юстиции, используя свое служебное положение, давил на судей КС", — пояснил чиновник.

Читайте также: Петренко заявил, что сокращение числа депутатов лишит избирателей защиты


621

Новости партнеров