Соглашение с ЕC: Порошенко поздравил украинцев с «катастрофой»

Соглашение с ЕC: Порошенко поздравил украинцев с «катастрофой»

Брюссель, 21 ноября.

Порошенко поздравляет своих сограждан с успехом Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Между тем, будущее самого этого Соглашения сейчас находится под вопросам. Последствия этого «европейского выбора» Украины уже сказались на экономике страны. Тот кризис, в котором пребывает украинская промышленность и сельское хозяйство, вполне реален и только может усилиться в дальнейшем.
Президент Пётр Порошенко поздравил нацию с этим на своей официальной странице в Facebook.

Петр Порошенко

Петр Порошенко

«Брюссельский парламент ратифицировал Соглашение об ассоциации с Украиной. Теперь ассоциацию с нами ратифицировали все государства. Слава Украине!», — поделился своей радостью украинский президент.

Напомним, что для того, чтобы Соглашение об ассоциации вступило в силу, его должны ратифицировать, вслед за Европарламентом, также и национальные законодательные ассамблеи всех 28 государств-членов ЕС. В октябре этого года Соглашение было ратифицировано парламентом Кипра, а в ноябре, незадолго до Бельгии, парламентом Греции.

И, вместе с тем, ситуация с Соглашением об ассоциации, как кажется, не столь безоблачна, как Порошенко хотел бы заставить нас всех думать. 6 апреля 2016 года в Нидерландах должен пройти референдум об отмене ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Не удивительно, что на следующую неделю, 26 ноября, запланирован двухдневный визит президента Порошенко в королевство Нидерланды. Не составит большого труда предположить также, о чём он планирует говорить с руководителями страны.

Читайте также: Порошенко подписал законы для получения безвизового режима Украины с ЕС

Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием к этому вопросу к экономисту и политологу Александру Дудчаку.

«По моему, Порошенко просто издевается. Он поздравил Украину с тем, что Европа выдала нам веревку да ещё и кусок мыла в придачу. С чем поздравлять? Понятно, что всё это нужно всем тем марионеткам, что сейчас находятся у власти. Но для тех, кто понимает последствия вступления в силу Соглашения об ассоциации и его раздела о зоне свободной торговле, это звучит как издевательство», — заявляет экономист.

Ослабление торговых связей с Россией, потеря Украиной льготного режима торговли на территории стран СНГ – всё это автоматические последствия вступление в силу экономической части Соглашения об ассоциации. Потеря этих традиционных рынков сбыта катастрофически сказалось на украинском машиностроении и авиастроении. С первого января следующего года вступает в действие также и российское продовольственное эмбарго, что может существенно сказаться и на единственной ещё хоть как-то функционирующей отрасли украинской промышленности – на сельском хозяйстве.

«Эта катастрофа, с катастрофой Порошенко нас и поздравил. На своих кошельках и холодильниках люди и так уже чувствуют, что такое ассоциация с Европой, потеря рынков сбыта в рамках СНГ и кооперационных связей там. Дальше этот процесс будет только развиваться. Ни к чему хорошему это не приведёт. Не думаю, что даже имеет смысл ещё раз называть все те пункты, по которым Украине предстоит подсчитывать свои потери», — продолжает эксперт.

Если кого президенту Порошенко и стоило поздравить, резюмирует Александр Дудчак, так это европейские страны. Украина безвозмездно открыла им свои границы и превратилась в рынок сбыта для их продукции. Всё это плохо для самих украинцев, но выгодно для ЕС.

Читайте также: Порошенко поручит Яценюку отменить торговлю с Крымом
Иван Верихов


3733

Новости партнеров