Слободчук: Россия вспомнила о Ту-154, чтобы выиграть в споре о «Боинге»

Слободчук: Россия вспомнила о Ту-154, чтобы выиграть в споре о «Боинге»

Москва, 21 ноября.

Решающей точки в расследовании крушения малайзийского Боинга еще не поставлено. Россия выложила очередную карту. Военные опять вспомнили об авиакатастрофе 2001 года в небе над акваторией Чёрного моря, чтобы показать миру безответственность украинских ракетчиков.
Генпрокуратура РФ недавно заявила о своём намерении возобновить расследование дела о крушении 4 октября 2001 пассажирского самолёта Ту-154М, принадлежащего авиакомпании «Сибирь». Россия намеревается созвать международный трибунал для расследования этой давней трагедии.

По данным рабочей версии следствия самолёт потерпел крушение в силу халатности украинских военных. Так, он был случайно сбит в небе над Чёрным морем ракетой зенитного комплекса С-200.

Тем не менее, окончательного приговора по данному делу вынесено тогда так и не было. Украина выплатила 7,8 миллионов долларов в качестве компенсации семьям погибших. Тем не менее, это было совершено ex gratia, никакой официальной ответственности за происшествие Украина на себя так и не взяла. Погибли тогда 78 человека: 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

«В ближайшие дни соберется комиссия, которая рассмотрит обращения родственников погибших при крушении Ту-154 в 2001 году. Уже сейчас можно сказать, что есть вопросы, которые повисли в воздухе на несколько лет. Наше ведомство не может не реагировать на обращения российских граждан. Вопрос будет рассмотрен, и Генпрокуратура должна защитить интересы россиян. Скорее всего, будем инициировать возобновление расследования дела по факту гибели пассажиров Ту-154», — заявляют в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Читайте также: Украину ожидает международный трибунал за сбитый лайнер РФ

Ту-154М

Российский самолёт Ту-154М был сбит украинской ракетой над Чёрным морем 4 октября 2001 года.

Почему это столь давнее дело подымается из архивов сейчас? Как это связано с текущими мировыми событиями? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому политологу Сергею Слободчуку.

«У властей обоих стран были все возможности разобраться и дать ответ обществу — и украинскому, и российскому – что же тогда произошло ещё 14 лет назад, в 2001 году. Тот вариант развития событий, который мы сейчас имеем, — это результат консенсуса между руководством России и Украины. Почему же тогда подобная инициатива возникла спустя долгие годы?», — суммирует ситуацию Сергей Слободчук.

По мнению эксперта, есть две причины. Во-первых, что не удивительно, это обострившиеся отношения между двумя странами.

«Мы видим военный конфликт на Донбассе и взаимные обвинения двух сторон по поводу этого конфликта», — поясняет Слободчук.

Во-вторых, дело о крушении в небе над Донецком малайзийского самолёта Boeing 777 подогревает интерес и ко всем предыдущим подобным случаям.

Малайзийский Boening 777

Малайзийский Boening 777 потерпел крушение в Донецкой области 17 июля 2014 года. Причиной крушения стала, опять-таки, ракета.

Напомним, что пассажирский авиалайнер, совершавший плановый перелёт из Амстердама в Куала-Лампур, разбился 17 июля 2014 года в районе села Грабово, в Донецкой области Украины. На борту находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Известно, что самолёт был сбит снарядом, пущенным из ракетного комплекса «Бук». Расследования трагедии всё ещё продолжается.

«Украинская официальная пропаганда и принадлежащие олигархам СМИ в открытую обвиняют Россию, но не могут привести никаких стоящих доказательств. Мы видим в российских СМИ альтернативную версию событий, обвиняющую во всём ВСУ», — продолжает политолог.

В этом смысле, возможно, что данный случай был поднят из архивов российской стороной именно в связи со всем этим.

«Если украинские военные сбили Ту-154М в 2001 году с таким большим числом жертв, то это можно использовать для обоснования того, что Boening над Донбассом в июле прошлого года тоже сбили украинские военные. Почему нет? Эта старая история может быть поднята, наполнена новыми нюансами и использована как аргумент виновности украинской стороны. Точно также и украинская стороны сейчас попытается это отыграть. Она вспомнит крушение какого-нибудь самолёта-кукурузника в небе над Бурятией и попытается доказать, что его сбивал лично Владимир Путин с Дмитрием Медведевым», — заявляет Слободчук.

Одним словом, идёт информационная война между двумя сторонами. Некоторые приёмы в ней могут, по мнению политолога, показаться не слишком умными, но, тем не менее, даже они способны обеспечить победу.

«Смеяться по итогу этой информационной войны будет тот, кто выиграет», — резюмирует он свою точку зрения.

Читайте также: Корнилов сделал выводы из доклада Совбеза Нидерландов по «Боингу»
Иван Верихов


1975

Новости партнеров