Выборочное правосудие: Киев забыл про добровольческие батальоны

Выборочное правосудие: Киев забыл про добровольческие батальоны

Донбасс, 21 ноября.

По мнению экспертов, киевские власти, пытаясь осудить ополченцев за создание незаконных вооружённых формирований, забывают про преступления в Киеве, Одессе и Мариуполе.

Накануне пресс-служба прокуратуры Луганской области (структура подконтрольная киевскому режиму) сообщила, что с начала АТО количество обвинительных актов о создании незаконных вооружённых формирований на территории Донбасса, увеличилось до 111.

Сообщается, что сейчас ведётся расследование более 350 фактов создания вооружённых или военизированных формирований, которые не предусмотрены законом. 38 обвинительных актов из 111 уже рассмотрены по существу, в значительном большинстве виновные лица уже приговорены к реальным срокам лишения свободы.

Сообщается, что сейчас проводится досудебное следствие более, чем в 240 уголовных процессах по выявленным фактам создания так называемых террористических групп. Более того, уже почти 50 – в состоянии судебного рассмотрения. Прокуроры поддерживают в этих делах государственные обвинения.

Кроме того, осуждены 12 человек, которые препятствовали законной деятельности Вооружённых сил Украины. Правда, не сказано какой именно деятельности. Ещё по 40 производствам идёт досудебное следствие по фактам финансирования терроризма (статья 258-5 уголовного кодекса Украины). В указанном направлении продолжается работа.

Отмечается, что в настоящее время следователи Службы безопасности Украины Луганской области ведут следствие 55 уголовных дел, за совершение которых предусмотрена ответственность статьёй 110 УК Украины – посягательство на территорию целостность страны. Сейчас для рассмотрения в суд было направлено 11 обвинительных актов по результатам досудебного расследования.

Напомним, что после событий в Мукачево, когда вооружённые бойцы «Правого сектора» вступили в перестрелку с сотрудниками правоохранительных органов, на заседании военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны президент Украины Пётр Порошенко обязал МВД и СБУ выполнять свой долг и разоружить все незаконные формирования, которые находятся на территории страны. Однако националистические батальоны отделались лёгким испугом, ничего серьёзного не изменилось.

«Ни одна политическая сила не должна и не будет иметь никаких вооружённых ячеек. Ни одна политическая организация не будет иметь права обзаводиться банальными криминальными группировками», - заявил Порошенко в июле 2015.

Юрий Якорь

Юрий Якорь

Политический эксперт и публицист Юрий Якорь в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал информацию подконтрольной Киеву прокуратуры Луганской области. По его мнению, было бы любопытно, если бы Украина не пыталась осуждать людей за создание незаконных вооружённых формирований (НПФ).

«Они же не могут признать, что происходящее в ЛНР это протест, а не какие-то наемники и не злая Россия. Так что ничего удивительного. Что касается национальных батальонов, то пока официальный Киев считает их законными и просто патриотами, то какие они НПФ - они просто добровольцы. Но никто не гарантирует, что ситуация не изменится в любой момент! Хотя первый кандидат на «почетный» статус - Правый сектор, но тут киевские власти зубы поломают», - рассказал эксперт.

Александр Роджерс

Александр Роджерс

Политический и экономический эксперт Александр Роджерс рассказал корреспонденту НА «Харьков», что всё это выборочное правосудие, политические репрессии и произвол.

«Потому что никто не наказан за создание незаконных вооружённых формирований «Нацгвардия», «Правый сектор», «Террбаты» и так далее. Никто не ответил даже за массовые убийства в Киеве, Одессе и Мариуполе, поэтому о какой-то настоящей работе правоохранительной системы речь не идёт», - резюмировал Роджерс.

Наталья Макеева

Наталья Макеева

Эксперт Центра геополитических экспертиз, глава Информационной службы Евразийского союза молодёжи (ЕСМ) Наталья Макеева в беседе с корреспондентом НА «Харьков» уверена, что Киев старательно делает вид, что государство на подконтрольной ему территории по-прежнему сохраняется.

«В общем-то, ничего другого им не остаётся. На самом деле проект «Украина» закрыт, попытка его реализовать с самого начала была обречена на провал. Для создания государства нужны элиты, а там их нет. Нужно государственное, а не этническое мышление, но об этом тоже говорить не приходится. Республики Новороссии имеют все шансы построить настоящее государство. Русские, будучи народом, и есть основа государственного строительства. Сейчас именно воля и ум жителей Донбасса имеют значение на пространстве, когда-то бывшем Украиной. Война уже сейчас выковала элитный тип личности, готовой участвовать в истории и строить государство», - рассказала Макеева.

Напомним, что 11 июля в городе Мукачево произошла кровавая перестрелка. Боевики «Правого сектора» попытались убить народного депутата Михаила Ланьо, однако столкнулись с ожесточённым сопротивлением его охраны. Позже на выручку к народному избраннику приехали сотрудники милиции и СБУ. В ответ «правосеки» применили гранатомёты и попытались скрыться с места преступления. В результате тех событий погибло более десятка человек.

Илья Муромский


2129

Новости партнеров