Госдолг Украины: решение МВФ грозит дефолтом экономике страны

Госдолг Украины: решение МВФ грозит дефолтом экономике страны

Киев, 21 ноября.

Международный валютный фонд является организацией, подконтрольной Соединённым Штатам Америки. Почему тогда он согласился признать задолженность Украины перед Россией госдолгом? Экономист Александр Дудчак предполагает, что её западные спонсоры намерено подталкивают Украину к дефолту.

Накануне Международный валютный фонд признал суверенный статус украинского долга перед Российской Федерацией. Ранее официальный Киев пытался доказать, что трёхмиллиардный долг Украины перед Россией должен считаться коммерческим. Потому он требовал его реконструкции на тех же условиях, которые Украина предложила всем другим своим коммерческим кредиторам. Официальная позиция МВФ по данному вопросу больше не оставляет Украине такой возможности.

Напомним, что на последнем саммите G20 президент России Владимир Путин предложил Украине свои, неожиданно щедрые, условия погашения её государственной задолженности. Так, при условии, если Украина найдет поручителей своей кредитоспособности, страна сможет начать погашение своего долга перед российской стороной в 2016 году. Планируется, что украинское правительство будет выплачивать по одному миллиарду в год вплоть до 2018 года.

Читайте также: Комитет кредиторов не комментирует предложение РФ по реструктуризации долга

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к ряду экспертов.

Украинский экономист Александр Дудчак оценивает ситуацию следующим образом.

Экономист Александр Дудчак

Александр Дудчак

«То, что Запад так быстро отказался даже от формальной помощи Украине, говорит нам, что ситуация ещё хуже, чем это казалось на первый взгляд. Запад, фактически, сказал, что Украина и Россия должны договариваться напрямую. А это значит, что России договариваться не с кем.  В конце концов, вы ведь обычно обращаетесь не к тени, а к человеку, который её отбрасывает. Разговаривать на Украине не с кем», - заявляет эксперт.

По мнению Дудчака, данное решение МВФ нельзя понимать никаким иным образом, кроме как то, что Вашингтон, как бы, умывает руки в судьбе Украины.

«Получается, что сам Запад не верит в то, что на Украине возможно изменить ситуацию, что экономика страны, наконец-то, начнёт развиваться, и мы увидим в следующем году какой-то рост. Слишком уж откровенно это было сделано. Даже не тянули с ответом по этому поводу. Не пытались предложить какие-то встречные условия. Не пытались даже обсудить то предложение, что сделала Россия. Просто очень быстро сказали: общайтесь, пожалуйста, напрямую с Украиной, хоть все понимают, что это бессмысленно», - поясняет свою точку зрения экономист.

- Чем было продиктовано это решение Соединённых Штатов? Здесь Александр Дудчак делает следующий прогноз.

«Наверное, было запланировано заранее, что будет дефолт. России ничего платить они не хотят – ни Украина, ни Запад в целом. Потому они и пошли на подобное обострение ситуации», - заявляет эксперт.

Таким образом, решение МВФ, согласно Дудчаку, было принято по указке США. Цель - привести Украину к дефолту и окончательно сорвать переговоры по выплате российского долга.

Брутер

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований приводит свою точку зрения. Эскперту позиция стран Запада по вопросу украинского долга кажется не до конца ясной, и он делает следующий прогноз.

«Если взаимопонимания по этому вопросу достигнуто не будет, то Россия может получить эти деньги через суд. Тем более, что теперь есть решение МВФ. Потому, если до конца 2015 года не будет никакой позитивной и исчерпывающей реакции от Запада, от МВФ и Украины по данному вопросу, то Россия будет вынуждена подать в международный суд. Безусловно, получение средств затянется, но оно уже будет происходить в судебном порядке, а не в порядке добровольного соглашения сторон. Что касается дефолтной ситуации, которая в этом случае сложится, то она приведёт к тому, что заимствовать деньги на открытом рынке и получать кредитование от независимых кредиторов для Украины будет очень сложно, если вообще возможно», - заявляет Владимир Брутер.

Читайте также: Яценюк категорически отказался от предложенных Москвой условий погашения долга

Иван Верихов


8550

Новости партнеров