Дацюк: «Революция достоинства» еще не завершена, она в самом разгаре

Дацюк: «Революция достоинства» еще не завершена, она в самом разгаре

Киев, 21 ноября.

«Революция достоинства» еще не завершена. Это значит, что ни одна украинская партия не представила какой-либо программы «революции».

Украинский политический эксперт Сергей Дацюк считает, что два года после начала «революции достоинства» позволяют говорить о ее «достижениях» и потенции. По его мнению, эта «революция» к политике не имеет отношения, она гражданская. Украинцы столкнулись с субъектностью современных сетевых коммуникаций. Именно там формируется концептуальное видение, и программируются действия, имеющие слабое политическое выражение.

«Никто не знает, и я также, хорошо это или плохо. Но суть стихии «революции достоинства» дает ей существенное преимущество: она до сих пор продолжается, она до сих пор неожиданная, она способна удивлять всех – и граждан и власти», - пишет Дацюк в своем блоге в издании «Украинская правда».

Дацюк также отмечает, что революция 2013-2015 годов – это несколько связанных между собой «революций». Во-первых, это «Евромайдан», направленный на изменение геополитической ориентации Украины. Во-вторых, это антиколониальная «революция». Она призвана совершить попытку политико-экономической и культурной эмансипации от РФ. Эта «революция» выполнена лишь частично, поскольку экономика страны все еще зависит от России.

Третьей «революцией» эксперт назвал «антиолигархическую», при котором идет запуск процесса деолигархизации Украины. По мнению Дацюка, эта «революция» была саботирована политической элитой страны, поскольку нарисовалась вынужденная пассивность среднего и малого бизнеса на фоне постоянного общественного давления.

Ранее Сергей Дацюк в одной их своих работ описывал деолигархизацию. Эксперт считает, что для этого необходимо: упразднить монополии усилиями антимонопольного комитета, отстоять интересы государства на предприятиях с долей государственной собственности, вернуть деньги в страну с оффшоров, расследовать структуры каждого тарифа и его установления, отменить льготное безвосстановительное использование олигархами инфраструктуры и блокировать политическое влияние олигарха.

Четвертая «революция» - это национальная «революция». Ее последствием стало уменьшение роли этно-национального и политически национального в пользу общественно-гражданского. Пятая «гражданская революция» до сих пор готовится и разворачивается в плане инструментального обеспечения.

Шестая «структурная революция» - переход от системно-иерархических структур к сетевым. Она ведется внутри интеллектуальных клубов и активной общественности. Однако на уровне государственных институтов отмечается саботаж. Электронная демократия и электронное самоуправление пока не имеют достаточной поддержки на уровне президента и правительства.

Еще одна «революция» - седьмая «революция в мышлении и идеологических представлениях о мире». При ней внутри действующих дискуссионных клубов появляется представление о негосударственном устройстве мира и возникает прообраз единого человечества. Последняя, восьмая «революция» - в видении перспективы человеческого мира. Здесь устанавливается проблема о перспективах человечества, поверхностно рефлексируется миром в связи с войной на Украине, но мало исследуется в самой Украине, а также в России, Европе, США и Китае. Подводя итог, Сергей Дацюк отметил, что не бывает социальной «революции» без «революций» в разных сферах культуры.

Читайте также: Кулеба - В 2013 году я не верил, что будет майдан


1342

Новости партнеров